Арматура для кирпичной кладки

0
358

Армирование кирпичной кладки.

Причины появления трещин в кирпичной кладке могут быть различными: неравномерная осадка грунта, нарушение технологии кладочных работ, ошибки в проектировании и так далее. Армирование кирпичное кладки позволит избежать разрушению целостности кирпичных стен.

● Согласно статистике, трещины в кирпичных фасадах возникают чуть ли на в каждом третьем новом строении. Для укрепления кирпичной кладки можно использовать стальную проволоку сечением 4 мм, готовую арматуру, специальные сетки, а также стеклохолст.

Процесс армирования сплошной кирпичной кладки производится с самого низа, причём в случае, когда цокольный этаж также выполняется из кирпича, то армированию подлежит и цокольный этаж. После того, как первый кирпичный ряд выложен на ленту фундамента. на него сверху укладывается готовая арматура — также армируются первые пять радов кладки. Во время строительства кирпичной стены/фронтона высотой не более восьми метров последующие армированные вставки производится через каждые четыре-шесть рядов — в зависимости от качества арматуры. а если кирпичный фронтон выше 8 метров, то армирование следует делать через каждые 3 ряда.

Арматура для кирпичной кладки

Трещины в кирпичной кладке часто появляются в районе различных проблемных мест и в проёмах — в таких местах зачастую возникает излишнее напряжение. Для равномерного распределения нагрузки над дверным проёмом армирование производится непосредственно над ним в двух рядах. Оконные проёмы армируются как сверх, так и снизу — также в двух рядах.

• К проблемным участкам можно отнести и места примыкания частей здания, имеющие различную высотность. Существенная разница в вертикальном давлении на части дома поспособствует возникновению трещин и расколов в кирпичной стене. В случае, когда к основному строению высотой в два этажа примыкает одноэтажная пристройка, например гараж. армирование кладки производится в трёх последних рядах пристроя с заводом её в стену основного строения. Центр армированной сетки должен располагаться в месте стыковки основного здания с пристройкой.

Арматура для кирпичной кладки

• При строительстве заборов и ограждающих конструкций, не испытывающих серьёзной нагрузки, для достижения какой-либо неповторимой оригинальности кирпичная кладка осуществляется без перевязки швов. В таких случаях необходимо армирование в каждом третьем ряду, начиная снизу.

Вертикальное армирование кирпичной кладки применяется в регионах с сейсмо-опасной обстановкой. В этих случаях места расположения армирующих прутов определяются, исходя из реалий конкретного проекта для данного региона.

Арматура для кирпичной кладки

Правила укладки арматуры в кирпичную кладку

● Для того, чтобы возведённые кирпичные стены были надёжными, в процессе армирования кирпичной кладки следует соблюдать определённые нормативы:

• Шов между кирпичами должен быть минимум на 4 мм толще, чем арматурный прут.

• При наличии арматуры из чёрного металла, перед использованием её необходимо окрасить.

• Армирующая сетка утапливается в раствор полностью.

• Армирующая сетка должна быть такой шириной, чтобы концы её элементов выступали на одной из поверхностей простенка на 2 мм.

• При армировании кирпичной кладки допускается использование арматуры только одного диаметра и одинаковых характеристик.

• В случае, когда армирующая сетка изготавливается самостоятельно, её элементы необходимо связывать при помощи вязальной проволоки.

Армирование кирпичной кладки

Появление трещин в кирпичных зданиях не редкость, согласно статистике это происходит в трети вновь построенных домов. Причинами возникновения трещин могут быть:

  • ошибки, допущенные в процессе проектирования;
  • неравномерность осадок грунтового основания;
  • нарушения технологии строительства;
  • сейсмичность района постройки;
  • значительное увеличение нагрузок и прочее.

Самый простой и широко используемый метод для повышения прочности сооружения — армирование кладки из кирпича.

В каких основных случаях необходимо выполнение армирования

Арматура для кирпичной кладки

  1. Существующие большие нагрузки на ограждающие конструкции. Например, в многоэтажных домах на нижерасположенные конструкции оказывает воздействие вес верхних этажей (стены и перегородки, плиты перекрытий, лестничные марши и площадки, крыша, отделочные материалы, мебель и люди);
  2. При возведении зданий на просадочных и пучинистых грунтах высока вероятность появления трещин в стенах.
  3. Район постройки расположен в сейсмоопасной зоне. Для восприятия воздействий подземных толчков необходимо обеспечение повышенной прочности конструктивов.
  4. Сооружение кирпичных арок и отдельно стоящих колонн.
  5. Сложные формы кладки.
  6. Использование стройматериалов низкого качества (кирпичи низких марок, со сколами, большое количество половинчатых изделий, низкие марки растворов).

Правильное армирование кирпичной кладки изложено в СНиП, положения которых обязательны для исполнения. При самостоятельном выполнении работ с отсутствием достаточного опыта, рекомендуется воспользоваться консультацией проектировщика или квалифицированного строителя. Такие услуги будут стоить недорого, а неправильное или недостаточное армирование может привести к дорогостоящим затратам для исправления допущенных недостатков.

Разновидности выполнения

При строительстве кирпичных зданий для усиления стен и перегородок применяется усиление следующих видов:

Поперечное. Выполняется армирование кирпичной кладки сеткой, закладываемой в горизонтальные швы. Используется следующие виды сеток:

  • металлические кладочные оцинкованные заводского изготовления. Выпускаются квадратными, прямоугольными или зигзагообразными из горячекатаной арматурной гладкой стали А-I и Вр-I диаметрами 3…8 мм с ячейками от 3-х до 12-ти см;
  • связанных при помощи вязальной проволоки арматурных стержней диаметром от 5-ти до 8-ми мм. При использовании чёрных стержней обязательно тщательное антикоррозионное окрашивание;
  • цельнометаллические просечно-вытяжные сетки (ЦПВС), это современные армирующие изделия, изготовленные в заводских условиях по просечно-вытяжным технологиям и обладающие удельным весов в 2,5 меньшим, чем традиционные сварные. Несомненное преимущество — высокая прочность, надёжность и удобство укладки;
  • полиэтиленовые и ПВХ-сетки;
  • композитные и базальтовые. Изделия при малом весе не подвержены коррозии и гниению, не проводят электрический ток, отличаются высокой термостойкостью и низкой теплопроводностью. Применение таких изделий позволяют уменьшить толщину швов за счёт возможности уменьшения сечения элементов. При этом экономятся финансы.

Сетки закладываются не в каждом ряду. Через сколько рядов армируется кирпичная кладка, определяется расчётом, изложенным в строительных нормах и правилах. При этом учитывается величина действующих на стену нагрузок, их смещение от центральных осей и высота каждого ряда. Чаще всего сетки закладываются с промежутками от 2-х до 5-ти рядов, а при использовании утолщённого кирпича не более 4-х. Зигзагообразные укладываются в двух смежных рядах попарно, таким образом, чтобы расположение стержней в них было взаимно перпендикулярно.

Эффект от применения сеток снижается при их расположении на расстоянии ≥ 45-ти см. Конструктивно изделия располагаются с промежутками ≤ 1 м. Установка выполняется с нахлёстом ≥ 15-ти см. Снизу и сверху слой раствора должен быть ≥ 2-х мм. Из внутренней поверхности концы сеток должны выступать минимум на 2 – 3 мм. Это делает их расположение доступным для визуальной проверки правильности укладки и служит упрочнению соединения с внутренней облицовкой. При необходимости концы легко отрезаются ножницами по металлу.

Усиление кладки сетками выполняется в комплексе с раствором ≥ М 50.

Продольное. Часто выполняется для армирования перегородок из кирпича и основных несущих стен для повышения их прочности на изгиб и противодействия боковым воздействиям. Используется арматура А-I и А-II диаметрами до 12-ти мм. Может быть внутренним, для чего в проделанных в растворе продольных швов бороздах помещаются арматурные стержни (реже сетки), сваренные между собой поперечной арматурой. Или наружным, под слоем цементного раствора. Шаг расположения хомутов при армировании снаружи принимается ≤ 15-ти диаметров применяемой арматуры, а для внутреннего 25-ть диаметров. От соблюдения этих условий напрямую зависит прочность стен. Зачастую в не несущие перегородки, выполненные в полкирпича, закладывается в каждом 5-ом ряду базальтовые сетки. Таким же образом может осуществляться армирование облицовочной кирпичной кладки для соединения с несущими стенами.

Для усиления тонких перегородок применяется и закладка в швы с двух сторон стальных уголков соединённых между собой металлическими перемычками. Уголки могут закладываться и только с одной стороны. По уголкам крепится вертикальные стержни или сетка с последующим укрытием при помощи оштукатуривания цементным раствором.

Вертикальное армирование кирпичной кладки. Часто таким способом усиливаются кирпичные колонны, в которых невозможно размещение арматуры во внутренней полости или нельзя увеличить её размеры для выполнения внешнего армирования. В этом случае в углах колонны или столба устанавливаются стальные уголки расчётного сечения, объединённые приваркой металлических поперечных перемычек. Такая операция не только усиливает кладку, но и частично воспринимает на себя нагрузки, воздействующие на конструкцию. Для вертикального армирования стен внутрь пустот в кирпиче закладываются арматурные стержни с последующей заливкой цементным раствором. Для этого в кладке должны быть пустоты, проходящие через несколько рядов.

Диаметры стержней классов А-I, А -II, ВI обычно принимаются от 10-ти до 16-ти мм, но в высотных зданиях он может увеличиваться до 30-ти и более мм. Особенно вертикальная закладка арматуры необходима в районах с высокой сейсмической активностью.

Обязательные для исполнения правила

  1. Армирование несущих стен должно выполняться с самого низа. Если цоколь кирпичный, то его так же необходимо усилить.
  2. В оконных проёмах арматура укладывается в 2-х рядах под и над проёмом, в дверных — в двух рядах над перемычкой.
  3. Перепады высот (например, при присоединении возводимой части к уже построенному зданию) соединяются армопоясами.
  4. При внутреннем усилении арматура полностью утапливается в раствор.
  5. Толщина швов должна быть больше сечения арматуры минимум на 4 мм.
  6. Для армирования стен должна использоваться арматура с одинаковыми характеристиками и одного сечения. Шаг армирования на стене должен быть фиксированным.
  7. При нагрузках одного знака, с растянутой стороны стен укладываются одиночные продольные стержни, при знакопеременных — с обеих сторон.
  8. Концы арматурных стержней заделываются в прилегающих устойчивых конструкциях.

Выполнение правильного армирования способствует равномерному распределению нагрузок, значительно повысит прочностные характеристики сооружения и в разы увеличит его долговечность.

Как выполняется армированная кирпичная кладка?

  • Принципы ведения работ
  • Кирпичная стена: поперечный тип армирования
  • Сетки для поперечного типа армирования
  • Стержневое армирование поперечного типа
  • Продольное армирование
  • Подведение итогов

При строительстве любых сооружений важнейшими являются прочностные характеристики. Порой огромные нагрузки воздействуют на несущие кладки стен и колонн, в том числе кирпичные. Требования безопасности эксплуатации таких сооружений приводят к необходимости упрочения этих элементов конструкции. Армированная кирпичная кладка – это один из распространенных способов увеличения прочности зданий.

Арматура для кирпичной кладки

Виды кладки кирпича.

Технология армирования конструкции отрабатывалась веками. В частности, вопрос: как армировать кирпичную кладку, решался еще нашими предками. Использование такого приема вполне оправдано для ответственных сооружений, к которым предъявляются повышенные прочностные требования. В целом армированная кладка стен, хоть и усложняет конструкцию, вполне выполняет свое предназначение.

Принципы ведения работ

Принципиально усиливающие элементы конструкции могут располагаться как по плоскости стены, так и в поперечном направлении (вглубь кладки). Разное расположение элементов определяется направлением нагрузки, воздействующей на стену при эксплуатации здания.

Арматура для кирпичной кладки

Армирование кирпичной кладки производится с помощью проволочной арматуры, при этом кладка кирпича значительно укрепляется.

Арматура, равномерно установленная на стене, перераспределяет нагрузку, не допуская локальных перегрузок. Кроме того, она, принимая на себя нагрузку, устраняет недостаточную прочность и хрупкость кирпича и связующего вещества. Соответственно, кирпич увеличивает свою несущую способность.

В зависимости от направления размещения арматуры армирование подразделяется на поперечный и продольный типы. В свою очередь, продольное делится по виду размещения элемента по поверхности стены на вертикальное и горизонтальное.

Для того чтобы самостоятельно выполнить кладку, потребуются:

  • вязальная проволока;
  • уголок металлический;
  • планки из металла;
  • сетка под кладку;
  • арматурные стержни;
  • стальные стержни;
  • краска по металлу.

Вернуться к оглавлению

Кирпичная стена: поперечный тип армирования

Арматура для кирпичной кладки

Схема армирования кирпичной кладки.

Армирование поперечного типа осуществляется путем наложения армирующих элементов на поверхность слоев кирпича для повышения ее прочности на сжатие и изгиб. Особое значение такой тип имеет при изготовлении наклонных кладок, например, арочного вида. В качестве закрепляющих частей может использоваться специальная арматура (стержни) или стальная арматурная сетка.Допускается применять как стандартную, заводского исполнения, так и сваренную из проволоки непосредственно в процессе строительства.

Поперечное армирование производится при укладке кирпичных стен. колонн и перегородок. Армирующие элементы, в зависимости от их конструкции, укладываются через определенное количество слоев кирпича и покрываются дополнительным слоем раствора толщиной не менее 2 мм. Для надежной защиты от коррозии стали и обеспечения необходимых связующих свойств общая толщина слоя должна достигать 14-15 мм. Для работ применяется один из типов армирующих элементов; использование и стержней, и сетки в одной конструкции одновременно нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Сетки для поперечного типа армирования

Армировать кирпичную кладку в поперечном направлении принято сетью или стержнями. Наиболее распространены сетчатые элементы, которые по форме ячейки условно можно подразделить на квадратную, прямоугольную, зигзагообразную.

Арматура для кирпичной кладки

Армирование кирпичной кладки.

Прямоугольные (квадратные) варианты изготавливаются из стальной арматуры (проволоки) диаметром до 5 мм. Размер стороны ячейки в зависимости от диаметра арматуры и назначения колеблется в пределах от 30 до 100 мм. Обычно такая сетка укладывается через каждые пять слоев кирпича. При использовании утолщенного кирпича сетка накладывается через каждые четыре слоя. Сетку накладывают так, чтобы концы проволоки выходили на внутренней стороне стены наружу на длину 2-3 мм. Вывод концов наружу позволяет контролировать наличие сетки на нужных слоях кладки. В последующем такие припуски заделываются штукатуркой или обрезаются.

Зигзагообразные сетки сделаны из стальной арматуры (проволоки), предварительно искривленной в виде зигзага через каждые 50-100 мм в зависимости от диаметра арматуры. Размер стороны ячейки составляет от 50 до 120 мм. Арматура используется диаметром 5-8 мм. Принято укладывать такой материал через каждые два слоя кирпича попарно с условием взаимной перпендикулярности направления арматуры в смежных слоях.

Из современных видов стандартных сеток можно выделить цельнометаллическую просечную или вытяжную сетку, которая используется взамен зигзагообразной и находит все более широкое применение. Такой материал удобен при производстве работ и имеет повышенные прочностные характеристики.

Вернуться к оглавлению

Стержневое армирование поперечного типа

Для стержневого армирования используется прямая или зигзагообразная стальная арматура. Зигзагообразные стержневые элементы изготавливаются аналогично сетке, то есть с искривлением в виде зигзага через каждые 50-100 мм длины. Укладывают стержни через 3-5 слоев кирпича.

Прямые стержни применяют в правильной рядовой кирпичной кладке. По ширине размещается несколько стержней на расстоянии 30-120 мм друг от друга. Арматура располагается в поперечном направлении и вминается в шов между кирпичами на глубину до 20 мм. Армирование прямыми стержнями производится через каждые 2-3 ряда кирпича. Диаметр такой арматуры выбирается в пределах 3-8 мм в зависимости от толщины шва между кирпичами.

В случаях когда необходимо обеспечить повышенную прочность кирпичной кладки, вместо круглых стержней может использоваться стальная полоса или стальная арматура некруглого профиля. Размер таких элементов выбирается исходя из параметров кладки и требований по прочности.

Вернуться к оглавлению

Продольное армирование

Армирование продольного типа может быть как внешним, так и внутренним, в зависимости от того, на какой стороне стены располагаются упрочняющие элементы.

Наиболее часто в качестве элементов продольного армирования используются стержни. При внешнем расстояние между стержнями, как правило, не превышает более, чем в пятнадцать раз диаметр арматуры; при внутреннем – 25 раз.

При вертикальном стержни замуровываются в основании кирпичной кладки и направляются вертикально вдоль кирпичных стен. Диаметр стержня обычно составляет 10-15 мм; а для крупных зданий он может превышать 30 мм. В последнем случае для горизонтальной обтяжки применяется стальной уголок.
Горизонтальное армирование предназначено для упрочнения всего армирования продольного типа. Оно обеспечивает связку вертикальных стержней. В качестве горизонтальных элементов может использоваться стальная арматура, проволока, полоса, уголок. Размеры элементов зависят от размеров вертикальной арматуры.
Для защиты элементов продольного армирования от внешней среды они покрываются слоем раствора. При внешнем расположении толщина слоя выбирается в пределах 10-12 мм; при эксплуатации в условиях повышенной влажности – 20-30 мм.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Армирование кирпичных стен, колонн, арок, перегородок не является очень сложным процессом. Оно может быть выполнено практически в любых условиях строительства. В то же время, армированная кладка из кирпича – это прочность и долговечность всего сооружения.

Следует помнить, что укрепление несущих конструкций включается в категорию строительных работ, обеспечивающих безопасность строения при эксплуатации. Проведение такой работы надо начинать с изучения основных норм и требований. Несмотря на дополнительные финансовые затраты для ведения строительных работ, армировать кирпичную кладку целесообразно.

Арматура для кирпичной кладкиАрматура для кирпичной кладкиАрматура для кирпичной кладкиАрматура для кирпичной кладки

Источники: http://kirpichdelo.ru/armirovanie-kirpichnoy-kladki.htm, http://stroikadialog.ru/articles/stenovoi_komplekt1/armirovanie-kirpichnoi-kladki, http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/armirovannaya-kirpichnaya-kladka.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here