Барбекю из кирпича своими руками порядовка

0
498

Как соорудить мангал или барбекю на даче

Обычный мангал является конструкцией, в которую входит дровник, жаровня (топливник), дымоход и навес. При устройстве мангала из кирпича своими руками необходима порядовка. Подходить нужно ответственно и к месту его расположения.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Беседка или навес над мангалом защитит постройку от атмосферного воздействия.

  • мангал строить лучше поближе к дому, это облегчит подводку воды и света;
  • сориентироваться с направлением ветра, чтобы дым и запахи не заполняли зону отдыха и дом;
  • для защиты от осадков устанавливают мангал под навесом.

Вначале разрабатывается проект барбекю или мангала (рисунок печи, чертежи, кладка, порядовка) и выбирают дизайн для будущей постройки.

В схеме необходимо точно указывать размеры постройки и рассчитать количество необходимых стройматериалов.

Порядовка — это схема укладки кирпичей по рядам. В каждом случае порядовка будет своя.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Схема порядовки кирпичного мангала.

На первом этапе выбирают материал. Для строительства мангала своими руками нужен тип кирпича, предназначенный по своим характеристикам для высоких температур.

В конструкции для шашлыков происходит постоянная смена температуры, от интенсивного нагревания до остывания. Такой эксплуатации не выдержит тугоплавкий и огнеупорный тип кирпича, он хотя и предназначен для высокого режима температуры, но частая ее смена приводит к разрушению материала. Не следует использовать и белый силикатный кирпич или красный, который внутри имеет воздушную камеру.

Чтобы печь не растрескалась после короткого срока эксплуатации, лучше выбрать самый приемлемый вариант — красный печной кирпич. Каждая печь предполагает постоянные изменения высокой и низкой температуры, а значит, такой строительный материал прослужит долго и не разрушится.

Инструменты и материалы

В зависимости от типа печи и ее особенностей подготавливают соответствующие инструменты и приобретают строительные материалы:

Схема кладки двухкамерной коптильни.

  • бетономешалку;
  • огнеупорный и печной кирпич;
  • песок, цемент и гравий;
  • плитку для полок;
  • бутовый камень;
  • стеновые блоки;
  • гидроизоляционную пленку;
  • сухую клеевую смесь;
  • арматурную сетку и прутья арматуры;
  • обрешетку, стропила;
  • оцинкованное железо в листах;
  • шурупы, гвозди, натяжные болты, уголки и т. д.;
  • инструменты для строительных работ (мастерок, лопату, молоток, удлинитель, болгарку);
  • емкость для раствора.

Заранее учитывают дополнительные приспособления и элементы декорации и отделки. Если печь предполагается облицевать плиткой, понадобится соответствующий материал, штукатурка и термостойкая краска. Для мангала со столешницей и мойкой нужна тротуарная плитка, натуральный или искусственный камень под столешницу, керамическая или металлическая мойка. Для обычной жаровни необходим металлический поддон или мангальная вставка, решетка-гриль или вертел.

Высота мангала не должна превышать уровень в один м, а ширина — 30 см.
Чтобы можно было на конструкцию уложить 10 шампуров, достаточно ее сделать длиной 1 м.

Устойчивый жар сохраняется в жаровне при глубине в 13-15 см, это примерно один кирпич.

Чтобы мангал стоял устойчиво на земле и не пришел в негодность за короткий срок, необходимо правильно сделать фундамент. Не стоит возводить печь своими руками без армирования или укрепления грунта. Фундамент для мангала заливают цементно-песчаным раствором, песчано-гравийной смесью с добавкой бутового камня. Грунт укрепляют при помощи арматурной сетки.

Вернуться к оглавлению

Технология подготовки основания

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Фундамент должен выстояться трое суток, а затем можно продолжать работу.

  • котлован роют по результатам, полученным при замерах, с подушкой из песка 30-35 см.
  • устанавливают фанерную опалубку;
  • армирование производят в два слоя ячеистой сетки в 150 x 150 мм. При использовании арматурных стержней, цементную смесь в опалубку заливают до половины, равномерно размещают три стержня и добавляют остатки раствора. Чтобы печь находилась на прочном основании, конструкция в течение двух недель должна полностью затвердеть;
  • опалубку заливают раствором: 1 часть цемента и 3 части песка.

Пока происходит схватывание раствора, готовят кирпич, при необходимости срезают фаски. С помощью пленки делают гидроизоляцию фундамента.

Порядовка кирпича при строительстве мангала своими руками нужна всегда. Если готовы чертежи и устоялся фундамент, пора начинать кладку.

Сняв опалубку, приступают к первому ряду.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Кладка первого яруса.

  • делают разметку;
  • кирпич предварительно смачивают, чтобы он не забирал из раствора лишнюю влагу. Можно полить его водой за сутки перед началом работы, чтобы сверху он подсох, или уложить в емкость с водой;
  • укладывают кирпичи точно по разметке;
  • готовят цементный раствор;
  • заполняют песчано-цементным раствором образующиеся промежутки;
  • после укладки простукивают все кирпичи рукояткой мастерка для их плотного сцепления с поверхностью.

После укладки первого ряда собирают нижнюю часть или дровник мангала. Порядовку производят со смещением 1/2 брикета в отношении каждой предшествующей линии.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Расположение центрального кирпича готовой печи.

Сделать заднюю стенку можно длиной в три кирпича, боковые — в два, в зависимости от начальной схемы, имея план и чертежи. Выкладывают кирпичи в направлении центра ряда от угла. Промежутки заполняют цементно-песчаным раствором как в первом ряду, все излишки снимают.

Печь должна иметь вместительную нижнюю часть, поэтому выкладывают 4 или 5 рядов кирпича. Каждый второй ряд проверяется на ровность выкладывания при помощи отвеса или строительного уровня. Углы кладки необходимо армировать металлической проволокой.

Последний ряд закрывают бетонной плитой или металлическим уголком. Здесь будет находиться центральная часть (топливник) печи.

Вернуться к оглавлению

Особенности строительства мангала

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Выведение второго яруса.

Следует отметить одну довольно важную деталь: арматурные прутья либо металлические уголки закладывают в кирпичную стену заранее. Их устанавливают в противостоящие стенки. После этого на них кладут кирпичное основание для топки.

Цементный раствор для укладки топливника не годится. Складывать топку своими руками предпочтительнее на растворе из глины и песка, так как у мангала дровник холодный, а в области жаровни довольно горячо (стенки сильно нагреваются огнем). Идеальная высота для топливника — 10 или 12 рядов кирпичей, то есть 70 см.

Надо следить, чтобы в кладке вертикальные швы были не сквозными, иначе печь в этом месте может дать трещину. Топливник сверху перекрывают железобетонной балкой или уголком, чтобы не лопнула кладка. Поверх этой перемычки ставят еще ряд кирпича.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Последовательность кладки топки и трубы.

Печь имеет внизу топочную камеру, которую лучше делать из металла или бетона. Горение будет происходить намного лучше, если в том месте, где расположена топка, оставить щели для поступления воздуха.

Кирпичный стационарный мангал можно использовать как гриль, для этого следует предусмотреть закрепление решетки. В стенке можно оставить выступы. Для этого брикеты располагают перпендикулярно стене или решетку укладывают на арматурные стержни, которые заранее вделаны в стенку.

После этого формируют дымосборник. Процесс этот довольно простой: во всю длину задней стенки укладывают 3 кирпича, и по одному на боковых стенках, так ставят еще 6 рядов.

Последний штрих — это закрепление передней стенки, для этого подойдет бетонная пластина. Высота дымохода должна быть не меньше одного или полутора метров.

Внутрь дымохода попадание осадков недопустимо, поэтому его закрывают металлическим козырьком. Обычно перекрытие делают из оцинкованного железа.

В завершение для кирпичного мангала нужно создать навес, который будет защищать конструкцию от непогоды.

Вернуться к оглавлению

Как соорудить барбекю

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Схема кладки уличного барбекю.

Альтернативой мангалу может быть барбекю. Этот термин означает жаровню и близок к нашему традиционному мангалу. Владельцы дач сооружают для себя барбекю, уличную кирпичную печь, своими руками.

Чертежи для кирпичного барбекю обязательны. Но разрабатывать их нужно индивидуально, в зависимости от ситуации.

Для кладки огнеупорного кирпича делают раствор из глины, а для кладки облицовочного кирпича — из цемента. Красную глину вначале заливают водой, а через пять дней тщательно перемешивают, добавляют просеянный песок и цемент (1/10 часть). Густоту можно проверить, взяв на мастерок немного раствора и наклонив его под углом в 45 градусов. Консистенция нормальная, если смесь сползает постепенно. Для цементного раствора берут песок просеянный, цемент М200 и затворяют водой в пропорции 3:1.

При возведении барбекю своими руками на первом этапе закладывают ленточный фундамент. Для этого копают траншею глубиной в 30 см и заполняют ее щебнем или гравием. Затем обильно поливают водой и утрамбовывают, таким образом создав подушку.

На нее сверху укладывают металлическую сетку или арматуру, вокруг которой сооружается деревянная опалубка высотой в 15-20 см. Туда заливают бетон, который готовят из песка и цемента М300 в соотношении 1:3. Спустя несколько дней пора приступать к строительству стен барбекю.

Вначале выкладывают пьедестал и встроенную в него поленницу, где будут помещаться дрова. Высота пьедестала обычно не бывает более 70 см, но места в нем должно быть достаточно. После возведения основания начинают строительство барбекю своими руками, которое состоит из топки, дымохода и трубы.

В принципе, готовить и барбекю, и шашлык можно на одном устройстве, разница только в том, раскладывать мясо на специальной решетке или нанизывать его на шампур. Если мангал есть в наличии, достаточно приобрести решетку подходящих размеров и на жаровне готовить мясо.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

На сегодняшний день барбекю различаются в основном по следующим параметрам: материалу, размерам, способу установки (стационарные и переносные).

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются.

Когда владельцы загородных домов выбирают место для будущего очага, следует обязательно помнить об опасности, которую может нести огонь. Следовательно, площадку рекомендуется искать на большом расстоянии от дома и хозяйственных построек из дерева. Однако при этом барбекю должно быть удобно соединено с кухней. Это может быть дорожка, аллейка, проход. Именно оттуда будут доставляться кухонная посуда, утварь и другие элементы.

Правильное расположение мангала для барбекю

Не рекомендуется в качестве будущего места для барбекю выбирать участок, на котором растут деревья и свисают вниз ветви – сильный жар, который будет идти от печи, способен навредить им даже в том случае, если конструкция будет небольшой и со всеми необходимыми мерами защиты.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Исходя из запланированных размеров барбекю, выбирать место под барбекю следует с запасом, учитывая противопожарные меры безопасности.

Если устройство планируется ставить на лужайке, нужно быть готовым к тому, что большое количество гостей и соседей, которые будут ходить возле очага с той мыслью, что еда уже практически готова, просто вытопчет лужайку вокруг барбекю. Следовательно, площадку для гостей лучше всего вымостить кирпичом либо плиткой, засыпать гравием.

Размеры площади можно будет высчитать исходя из того, какое количество гостей будет приходить регулярно. Это нужно, чтобы обеспечить всем полностью комфортное нахождение. Прежде чем перейти к постройке садового барбекю, понадобится составить план расположения и начертить схему постройки, указав при этом все размеры.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать мангал своими руками:

  • кирпич;
  • бетон;
  • раствор из песка и глины;
  • мастерок;
  • строительный уровень.

Как выглядит барбекю

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Простое барбекю можно сделать самостоятельно из остатков кирпича и арматуры.

Самый обыкновенный и простой вариант барбекю представляет собой ящик, в котором открыта верхняя часть. Он выкладывается своими руками из кирпича, камня, бетонных блоков. При кладке необходимо помнить о высоте конструкции, а также о том, что она должна быть устойчивой и хорошо стоять на земле.

Особое внимание нужно обратить на высоту, на которой планируется расположить металлическую решетку для готовки пищи. Чаще всего решетка располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича. В случае, если решетка будет вмонтирована слишком низко, к ней не будет возможности наклоняться.

Поддоны для складирования углей и решетки для гриля следует размещать на специально предназначенных выступах из кирпичей либо закреплять на металлических стержнях, которые устанавливаются в швах между рядами кирпича, располагающимися поблизости. Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются. В сырое время года части, выполненные из метала, следует уносить в дом, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Трубу вытяжки изготовливают и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху.

Стационарное барбекю больших размеров обязательно должно иметь под собой хорошее основание – бетонный ленточный фундамент либо подушки армированного бетона. Садовую печь иногда пристраивают к одной из стенок каменной либо кирпичной постройки для того, чтобы обеспечить защиту очага от ветра (в таком случае следует особенно следить за соблюдением пожарной безопасности).

Части конструкции, которые соприкасаются с огнем, лучше всего выкладывать из специального огнеупорного кирпича.

Большое количество мастеров предпочитает достраивать своими руками вытяжку над очагом. Наиболее распространенным вариантом является металлический зонт. Однако трубу можно изготовить и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху (будет возможность рассекать искры и защитить огонь и печь от осадков).

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы для устройства вытяжки, потому как несмотря на то, что они имеют неплохие теплоизоляционные свойства, они вредят здоровью людей.

Топливом для барбекю будет древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые жарче горят. В случае, если выложить поддон фольгой из алюминия, она будет хорошо чиститься и отражать тепло. В продаже существует и специальный уголь, который хорошо разгорается.

Лучше всего уголь на поддон укладывать не кучей, а слоями, при этом поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовку можно уже через 45 минут.

Готовые подобные конструкции

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Барбекю на газе упрощают процес приготовления пищи, но недают того аромата, что барбекю на древесном угле.

Существуют конструкции, которые работают на сжиженном газе. Можно найти готовые модели, которые отапливаются с помощью бутана или пропана из баллонов (обычно это модели небольших размеров и имеют вид элегантных тележек либо простых жаровен).

Газ можно подключить с помощью нажатия кнопки, а уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Изредка могут встречаться модели, которые подсоединяются не к баллонному, а магистральному газу.

Электрическое барбекю имеет довольно сложную конструкцию. Такие печи снабжаются таймером, механическим вертелом, грилем и прибором контроля температуры. На электрическом устройстве можно начинать готовить также через 10-15 минут после запуска.

Порядовка барбекю своими руками

Стационарное устройство устанавливается на ленточном бетонном фундаменте. Кирпичные стены, которые имеют толщину в полкирпича, выкладываются в форме буквы U.

Для построения стенок следует использовать разметочные шнуры. Веревки натягиваются так, чтобы они обозначили положение будущей стены конструкции, которая изготавливается своими руками.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю, ее можно выкладывать из обыкновенного кирпича, а не огнеупорного.

Мастерком следует нанести слой раствора на подготовленный ленточный фундамент из бетона.

Далее выполняется порядовка первого ряда кирпича. По завершении каждого из рядов с помощью уровня следует проверять их горизонтальность.

Второй ряд следует начать с половинки кирпича. Следующие ряды необходимо сдвигать на полкирпича.

Шестой ряд нужно укладывать тычком (поперек). Данные кирпичи должны выступать с обеих сторон стены. На данный выступ будет опираться поддон для угля либо решетка для жарения. Далее после выступа снова прокладываются 3 ряда в половину кирпича.

Второй выступ из тычковых кирпичей строится из 10 ряда кладки (для решетки гриля). Сверху устраивается еще 3 ряда. Следовательно, стенки барбекю небольших размеров без трубы будут выкладываться из 12 и 13 рядов кирпичей.

Есть возможность и не делать выступы из кирпича. Тогда в качестве опоры для поддона и решетки следует применять металлические штыри. Следовательно, в швы между 6 и 7 рядом понадобится закладывать стальные стержни, имеющие большую длину. Они должны на 75 мм выступать из всех трех стен.

Есть возможность установки стержней более чем в одном месте. Таким образом может получиться набор разных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Сооружение может быть завершено на 10 ряду кирпичей.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю. Чтобы это сделать, на отдельном ленточном фундаменте из бетона следует построить стену из 6 рядов кирпичей параллельно какой-либо из стенок барбекю. Последний ряд при этом выкладывается тычком.

Фанерная доска будет опираться на данный ряд и выступ в стене с другой стороны. Доску столешницы можно будет покрыть сверху тротуарной либо керамической плиткой.

После завершения кладки следует ее расшить, после чего дать раствору время высохнуть (порядка 3 дней). После этого можно будет разводить огонь (в случае, если сделать это сразу, есть возможность того, что конструкция растрескается).

Устройство мобильного барбекю

Есть возможность соорудить конструкцию и из свободно лежащих кирпичей, без применения раствора. Подобный очаг будет возможность разбить на зиму либо перенести в другое место. Такой тип конструкции гораздо легче и дешевле возводить.

Стенки, которые уложены сотовым способом, способны обеспечить сгорание угля и хороший доступ воздуха к огню. Подобная конструкция может быть круглой, квадратной либо треугольной формы.

Последовательность порядовки подобного устройства следующая. Первый ряд кирпичей следует укладывать по выбранной заранее форме на фундамент, который был подготовлен. Однако делать это нужно таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичами в 50 мм.

Сверху укладывается второй ряд со сдвигом его на полкирпича. Остальные ряды укладываются с таким же самым сдвигом – до 5 ряда. На 5 ряду кладется стальной лист сверху для древесного угля. Далее добавляется еще 2 ряда, а поверх кладется решетка жарения.

Кирпичная печь барбекю своими руками — это просто!

Что может быть прекраснее отдыха с родными или друзьями на свежем воздухе. Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или рыбы. Для этого на выезде используют различные раскладные приспособления типа сборного мангала или гриля. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. Несмотря на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно легко соорудить своими руками. Существенно облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и рекомендации опытных печников.

Особенности и преимущества барбекю

Барбекю из кирпича своими руками порядовка Барбекю, построенное своими руками, станет не только функциональным дополнением, но и настоящим украшением загородного участка

Печь барбекю по своей функциональности намного превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на свежем воздухе. Барбекю из кирпича позволяет приготовить шашлык или стейк, запекать рыбу или овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или грибы и многое другое.

Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:

  1. Сооружение имеет заднюю стенку, которая позволяет равномерно распределять температуру по всему внутреннему объёму и сохранять тепло.
  2. Использование дымохода позволяет создавать тягу и отводить дым от зоны готовки.
  3. Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в мангале или гриле. Это делает конструкцию более безопасной и долговечной.
  4. Тепло в печке барбекю расходуется более рационально, поскольку даже после приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.

Огромным преимуществом конструкции является то, что барбекю позволяет не только приготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать настоящей находкой для беседок закрытого или полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.

Существует множество садовых печей-барбекю, среди которых можно выделить несколько типов конструкций, имеющих следующие особенности:

  • увеличенная топка открытого типа (она используется в качестве садового или беседочного камина) и встроенная решётка или вертел;
  • жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
  • площадка для мангала или стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера для получения домашних копчёностей;
  • варочная плита.

По-настоящему универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав которых входят все вышеназванные дополнения.

Фотогалерея: варианты конструкций

Барбекю из кирпича своими руками порядовка Печь барбекю, оборудованная коптильной камерой Барбекю из кирпича своими руками порядовка Одной из самых популярных конструкций является барбекю с топкой, которая по форме и функциональности напоминает обычный камин Барбекю из кирпича своими руками порядовка Многофункциональная печь-барбекю с варочной плитой и коптильней. Настоящая летняя кухня, не так ли? Барбекю из кирпича своими руками порядовка Барбекю, совмещенная с русской печью Барбекю из кирпича своими руками порядовка Барбекю с мангалом и нишей для казана

Конструкция садовой печи-барбекю

Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и больше. Разумеется, чем габаритнее печь, тем прочнее должно быть бетонное основание, на которое её устанавливают.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка Конструкция простой печи барбекю Барбекю из кирпича своими руками порядовка Схема простой садовой печи с колосниковой решеткой

На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной высоте можно выбрать оптимальный температурный режим.

Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надо сказать, что в более сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.

Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях используют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли составляющих в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, применяя обычный цементно-песчаный раствор.

Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, различными нишами и полками. Это делает печь более функциональной и удобной в эксплуатации.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и размеры барбекю, а также запасаются необходимым инструментом и материалами.

Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией

При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть большим, поскольку в процессе готовки придётся неоднократно ходить туда и обратно;
  • рядом с очагом не должно находиться деревьев и кустарников;
  • при строительстве учитывают розу ветров — дым от барбекю не должен идти в сторону дома;
  • дизайн и стилистика конструкции должны совпадать со стилем усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
  • на небольшом участке гармонично будет выглядеть печь небольшого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
  • барбекю большого размера требует строительства прочного фундамента.

Кроме этого, необходимо предусмотреть, каким образом будет осуществляться защита от дождя, продумать конструкцию дополнительных элементов типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.

Чертежи и размеры будущей печи

Поскольку каждый участок имеет свой неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, скорее всего, вы сами будете определять габариты и внешний вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует учитывать, что высота, на которой располагают решётку, должна обеспечивать удобство и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае придётся постоянно наклоняться, или, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или решётку устанавливают на металлические стержни, заложенные между кирпичами или опирают на выступы в кладке. Лучше, если всё дополнительное оборудование будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а кроме того, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрывался ржавчиной.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка Чертёж барбекю с порядовками Барбекю из кирпича своими руками порядовка Чертежи порядовок барбекю

В своей работе можно использовать чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите функциональное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости размеры можно изменить, сохранив пропорции основных частей. Не забудьте предусмотреть в своей конструкции место для топлива. Кроме того, напоминаем, что гриль устанавливают на высоте около 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.

Материалы и инструменты

В процессе строительства понадобится два типа кирпича — шамотный, которым выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надо будет готовить и два типа раствора — глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно воспользоваться и готовыми строительными смесями. Кроме кирпича, глины, песка и цемента понадобятся:

  • гравий или мелкий щебень — для фундамента;
  • пруток или арматурная сетка — для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • листовой металлопрокат — по размеру барбекю;
  • дверцы топки и поддувала;
  • колосниковая решётка;
  • плита с конфорками;
  • дверца дымового канала;
  • стальные уголки или арматура для перекрытий;
  • фанера толщиной 20 мм — для изготовления арочного каркаса;
  • рубероид;
  • бетономешалка;
  • болгарка с кругами по камню и металлу;
  • молоток каменщика и резиновый;
  • кельма;
  • строительный отвес и пузырьковый уровень;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • трамбовки;
  • вёдра;
  • шнур и колышки.

После того как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству барбекю

Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего выполнять поэтапно, приступая к следующему пункту плана только после полного завершения предыдущей стадии. Это позволит сделать работу качественно и без ошибок.

  • Строительство фундамента. Чем больше будут габариты сооружения, тем сильнее нагрузка на его основание. Чтобы распределить это усилие и повысить устойчивость конструкции сооружают надёжный фундамент. Допускается основание ленточного типа, но более удобным и простым будет строительство монолитной плиты.
    Для этого в соответствии с размерами основания копают траншею 40-сантиметровой глубины и засыпают её дно песчано-гравийной или песчано-щебневой смесью. Полученную подушку трамбуют и поливают водой. Барбекю из кирпича своими руками порядовка Конструкция плиточного фундамента барбекю
  • По размерам фундаментной плиты в соответствии со схемой сооружают опалубку и устанавливают армировочную сетку. Для её изготовления используют металлические прутья или арматуру класса А3, связанные проволокой на расстоянии 15 – 20 см. Можно применить и заводскую сетку с ячейками размером не менее 10 см. Армопояс устанавливают на расстоянии не менее 40 мм от щебневой подушки, прикрепляя его к вбитым в землю стержням или размещая на подложенных деревянных брусках.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка Обустройство опалубки и монтаж армопояса

  • Готовят раствор из цемента, песка, гравия или щебня и воды в пропорции 1:3:4:4.5. При перемешивании воду добавляют постепенно, не допуская чрезмерного разжижения бетона, поскольку в этом случае его механические и физические свойства ухудшаются.
  • Бетон заливают в опалубку и накрывают полиэтиленовой плёнкой до полного отверждения. Барбекю из кирпича своими руками порядовка Залитый фундамент оставляют до полного схватывания бетона

    Если строительство фундамента проводится при высокой температуре окружающей среды, то для увеличения прочности бетона его периодически увлажняют из лейки или садового шланга.

  • После окончательного схватывания фундамента в местах примыкания первого ряда кирпича устанавливают гидроизоляцию. В этих целях на бетон наносят битум или гудрон и раскатывают рубероид.
  • Согласно схемам порядовок начинают кладку кирпича. Те зоны, которые будут подвергаться воздействию открытого пламени, выполняют из шамотного кирпича, укладывая его на глиняно-песчаный раствор.Перед приготовлением раствора для укладки огнеупорного кирпича глину необходимо замачивать в течение суток.
  • Конструкцию начинают с обустройства отделения для дров и угля, сдвигая каждый следующий ряд относительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не стоит устанавливать выше 70 см. Всего же по высоте печь формирует 28 кирпичей, а далее начинается дымовая труба, верхний габарит которой напрямую связан с высотой беседки или навеса.
  • Для приготовления цементно-песчаного раствора, на который укладывают облицовочный кирпич, используют 1 часть жаростойкого цемента на 8 частей крупного речного песка, просеянного через сито. Смесь перемешивают и разбавляют водой до консистенции густой сметаны.
  • Кладку печи удобно выполнять, руководствуясь схемами раскладки кирпичей по каждому ряду. Поскольку во время строительства раствор даёт усадку, через каждые 5 – 8 рядов необходимо делать перерыв на 1 – 2 дня.
  • 1 – 8 ряды кирпича формируют отделение для топлива и кухонных принадлежностей.

Барбекю из кирпича своими руками порядовка Ряды 1 — 8

Во время строительства не допускается намокание сооружения, поэтому над конструкцией устанавливают навес или кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.

  • Сводчатые перекрытия ниш выкладывают, начиная с 9-го ряда кирпича. Барбекю из кирпича своими руками порядовка 9-й ряд завершают установкой перемычек под сводчатые перекрытия ниш
  • 10 и 11 ряд формирует перекрытие и пьедестал. Барбекю из кирпича своими руками порядовка После укладки 10 и 11 ряда устанавливают перемычки под столешницу
  • 12 ряд выполняется всплошную. Это столешница. Чтобы выделить её на фоне кладки и сделать конструкцию более удобной, на этом уровне делают выпуск в четверть кирпича. Барбекю из кирпича своими руками порядовка 12-й ряд. Начиная со столешницы зону горения выкладывают огнеупорным кирпичом
  • С 13 по 15 ряд выкладывают топку. Барбекю из кирпича своими руками порядовка Ряды 13 — 15. Основание топки
  • Чтобы сделать перекрытие сводчатого типа, используют шаблон, изготовленный из досок и фанеры. Барбекю из кирпича своими руками порядовка Шаблон для арочного перекрытия топки
  • Дальнейшей кладкой выполняют сужение рабочей камеры вплоть до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, таким образом завершая топочное пространство. Барбекю из кирпича своими руками порядовка Ряды 16 — 24 образуют топочное пространство
  • Чтобы обеспечить плавность сужения свода топки, каждый верхний ряд сдвигают относительно нижнего на ½ кирпича. Барбекю из кирпича своими руками порядовка Сужение трубы барбекю
  • Дымовую трубу выгоняют на нужную высоту, завершая её так называемой шапкой — выступом кладки на ¼. При этом используют только песчано-цементный раствор. Чтобы предотвратить попадание осадков внутрь конструкции, в дальнейшем на дымоход устанавливают металлический оголовок.

Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Кроме того, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы печь барбекю исправно служила и радовала вас долгие годы, следует регулярно за ней ухаживать. Каждый раз после использования гриль тщательно очищают от пищевых остатков, иначе при последующей готовке гарь и грязь будут попадать на свежие продукты. Мытьё деталей барбекю можно начинать только после полного остывания печки. К слову, именно решётка барбекю больше всего подвержена разрушению, поэтому её обязательно держат в чистоте и сухости.

Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале каждого сезона.

При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких простых правил:

  • в холодное время года или после дождя не следует сразу же разжигать барбекю на полную силу, поскольку резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут небольшим пламенем. Кроме того, если над дымоходом нет оголовка, то из топки надо обязательно удалить воду и снег;
  • для розжига барбекю используйте специальные жидкости, древесный уголь и приспособление, называемое стартером (специальная ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещено использовать бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
  • в течение 15 минут после розжига запрещается накрывать барбекю крышкой. В противном случае возможно образование горючего газа, который после снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
  • вкус приготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
  • чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует выполнять после каждого приготовления пищи;
  • при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, постоянно контролируя интенсивность горения и пользуясь защитными перчатками.

Относитесь к своей печи барбекю бережно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.

Видео: барбекю из кирпича своими руками

Выделив несколько дней и определённое количество денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое станет центром посиделок с друзьями и родственниками. Кроме того, что садовая печь даст вам возможность порадовать близких вкусными блюдами, вы получите ещё и бесценный опыт, способный поднять собственную самооценку и повысить авторитет среди коллег и знакомых.

Источники: http://1landscapedesign.ru/mangal/mangal-iz-kirpicha-poryadovka.html, http://1pokirpichy.ru/postrojki/barbekyu-poryadovka.html, http://grounde.ru/kirpichnaya-pech-barbekyu-svoimi-rukami-eto-prosto.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here