Изготовление красного кирпича в домашних условиях

0
574

Технология производства кирпича

Изготовление красного кирпича в домашних условиях

Надежность и долговечность построек из кирпича проверена не одним десятилетием. Это один из самых популярный строительных материалов, бюджетный вариант которого можно изготовить в домашних условиях. Качество такого будет напрямую зависеть от исходного сырья – глины и правильно составленной ее пропорции с песком.

Отыскав месторождение глины, необходимо определить её состав. Пригодной для изготовления кирпича, является глина с содержанием 15-20 процентов песка. Определить примерное процентное соотношение материала поможет народный способ: из замешенного крутого глиняного теста нужно сделать шарик. Если при падении с высоты 1 м комок разваливается – глина тощая, если сплющивается – средняя, шарик из жирной глины не лопается, но очень мягкий и пластичный. Самая качественная глина – со средним содержанием песка, регулировать которое можно самостоятельно. Добавляя в жирную глину песок можно получить кирпич высокого качества.

Производство кирпича: технология изготовления в домашних условиях

Изготовление кирпича в домашних условиях можно производить 2 способами:

Необожженная продукция немного уступает по качеству, прочности и водостойкости обычному красному кирпичу, но вполне пригодна для возведения небольших хозяйственных построек, веранд, сараев, бань, гаражей. Технология производства без обжига достаточно проста: сначала необходимо сконструировать деревянные формы размером 250х120х65 см с коническими выступами сверху и снизу для лучшего сцепления с раствором. Должна быть съемная крышка. Перед наполнением смочить емкость водой и присыпать цементом для облегчения выемки готового продукта. Заполнить глиняным тестом всю форму, хорошенько встряхивая и удаляя излишки. После небольшой выдержки перевернуть форму и вынуть полученную заготовку.

Кирпич готов для сушки – довольно ответственного процесса. Высыхание заготовок должно происходить на специальных стеллажах, под навесом, защищающим от действия прямых солнечных лучей. Длительность сушки зависит от создания оптимальных условий: хорошей вентиляции, влажности и температуры воздуха и продолжается 5-15 дней. Производство без обжига закончено.

Оборудование для производства кирпича:

Вместо самодельных деревянных форм можно приобрести механический станок с возможностью изготовления кирпичей 3 типоразмеров. Важный фактор – механизм очень прост в управлении и эксплуатации и не требует подключения электричества. Принцип работы схожий с формованием в деревянных формах: глиняное тесто сжимается вручную, но в специальной матрице, обустроенной в бункере для загрузки с дозирующим устройством.

Чтобы усилить водостойкость необожженных изделий, можно тщательно перевязывать швы кладки, длину свеса кровли создать не менее 600 мм, а после полного просыхания стен нужно их оштукатурить и облицевать обожженным кирпичом, трудозатраты на производство которого гораздо большие. Поэтому изготовление обыкновенного красного кирпича в домашних условиях – мероприятие не рентабельное. Но в небольших количествах, для облицовки дома, можно провести обжиг в 3 этапа:

За неимением профессиональной печи для обжига, можно сконструировать ее из обычной 200-литровой бочки с вырезанным дном. В яме глубиной 50 см развести костер и поставить сверху бочку, оснащенную 20-сантиметровыми ножками. Уложенный доверху, с небольшими зазорами, его прогревают в течение 18-22 часов. Накрывают крышкой для равномерного обжига и предотвращения попадания холодного воздуха, открывают спустя 4-5 часов после окончательного остывания. Процесс охлаждения – самый важный в изготовлении красного кирпича дома. Нельзя допускать резкой смены температур – могут образоваться трещины.

Грамотно обожженный кирпич имеет однородный оранжево-красный цвет, при ударе издает чистый звук, пережженный серо-черного цвета, недообожженный светлого цвета и неоднородной структуры на изломе. Правильно выполненный обжиг гарантирует получение прочного влагостойкого кирпича, глина в котором преобразовалась в твердую породу, не подвластную разрушению водой или морозом. Появление растрескивания может быть следствием неправильного соотношения песка и глины, ненадлежащего качества исходного сырья, нарушением режима производства: сушки или обжига.

Производство кирпича в домашних условиях

Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.

Изготовление красного кирпича в домашних условиях

Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины. Самое главное это найти подходящую глину. Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.

Производство кирпича из глины

Начнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины. Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам. Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины — это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок. Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная. Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной — в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.

Существует два способа производства глиняных кирпичей:

— обычный обожженный красный кирпич;

— кирпич необожженный (сырец).

Дляначала рассмотрим производство необожженного кирпича. При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья — он не будет уступать красному обожженному кирпичу. Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:

1. Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров. Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором. Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см. Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.

2. Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть — так раствор заполнит угловые места. Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

3. Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется. Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом. Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.

4. Укрепляем водостойкость кирпичей. Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:

— швы в кладке тщательно перевязывать;

— дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;

— длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;

— когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.

Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича. Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим. Весь процесс разделяют на три этапа:

В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:

1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом. Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку — прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь. Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух. Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания. Что же в момент обжигания происходит с кирпичом? В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.

2. Охлаждение. Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми. Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит. При допуске этого — могут образоваться трещины. Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет. Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.

Станок для производства кирпича

Изготовление кирпича

Изготовление кирпича в домашних условиях на первый взгляд кажется невыполнимой задачей, поэтому многие выбирают его покупку. Но сейчас стоимость этого материала очень высока. Даже если вы собираетесь сделать что-то небольшое, придется выложить крупную сумму. Как изготовить кирпич в домашних условиях?

Изготовление красного кирпича в домашних условиях

Кирпич очень распространенный строительный материал, который легко сделать своими руками.

Некоторые рекомендации

Кирпичи можно изготовить из глины. Важно не прогадать при ее выборе. От жирности глины многое зависит. Ее можно найти прямо около дома или отправиться на карьер и там добыть необходимое количество.

Для того чтобы грамотно подобрать необходимую глину, нужно взять ее пробы в различных местах и поместить проверяемый материал в воду.

После этого необходимо размешать глину в воде до тех пор, пока она не станет прилипать к рукам, затем скатать из нее комочек диаметром примерно 5 см, а также слепить лепешку диаметром примерно 10 см.

Затем оба образца нужно положить на солнышко на 2-3 дня. Если по истечении срока на лепешке или кружке образуются трещины, то образец глины слишком жирный и требуется добавление песка. Таким образом, проверяя образец за образцом, можно выбрать оптимальный вариант.

Существует два способа, для того чтобы изготовить домашний кирпич:

Начнем рассмотрение с необожженного варианта.

Основные этапы изготовления кирпича без обжига

Изготовление красного кирпича в домашних условиях

Форму для кирпича можно изготовить из обыкновенной фанеры.

Изготовление форм под кирпич.

Делаются они из досок и фанеры, которые подгоняются под размер стандартного экземпляра. При этом верхняя крышка формы должна быть съемной. Лучше изготовить сразу несколько форм, чтобы ускорить процесс изготовления.

Заполнение форм.

Перед тем как заполнить форму, ее необходимо немного смочить и посыпать внутри цементом, чтобы потом было проще вытаскивать образцы наружу. После этого ее можно заполнять глиной. При этом необходимо выравнивать и встряхивать образцы, чтобы смесь как можно лучше уселась в форму. Затем все накрывается крышкой. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Изготовление красного кирпича в домашних условиях

Сушить кирпичи нужно на поверхности, где они будут хорошо обдуваться воздухом со всех сторон.

Сушка заготовки.

Этот этап является одним из самых ответственных. Ведь грамотная сушка поможет получить кирпич необходимой прочности и надежности, и, наоборот, если легкомысленно подойти к этому вопросу без необходимых знаний, то вся работа может пойти насмарку. Самое главное – избегать попадания прямых солнечных лучей.

Также необходимо выбрать такое место, чтобы заготовки хорошо обдувались со всех сторон. Это может быть какой-то стеллаж на открытом воздухе или навес. В общем, об этом лучше подумать заранее, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с высыханием, и появлений дефектов на поверхности кирпича.

Защита кирпича от влаги. Это очень важно, ведь водостойкость необожженного кирпича весьма низкая, а для того чтобы улучшить этот параметр, стоит оградить его от воздействия дождя и повышенной влажности.

Обожженный кирпич в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Изготовление красного кирпича в домашних условиях

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича. И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую.

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Изготовление красного кирпича в домашних условиях

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Реален ли данный процесс?

Кирпич в домашних условиях можно изготовить. Этот процесс не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Никаких особых приспособлений или дорогостоящего оборудования не требуется. Достаточно иметь под рукой:

  • молоток;
  • доски;
  • рулетку;
  • ножовку;
  • угольник;
  • перфоратор и емкость для раствора;
  • еще несколько лопат и строительную тачку.

Если сделать обычный сырой кирпич, то из ингредиентов будут нужны только обычная глина и песок. А эти вещества можно найти, просто выйдя из дома на улицу.

Если учитывать, что цена одного даже не обожженного экземпляра может измеряться десятком рублей, легко подсчитать, насколько выгоден процесс изготовления кирпича в домашних условиях (не говоря уже об обожженном варианте изготовления). Красный кирпич на рынке стоит еще дороже.

Как понятно из вышеизложенного материала, процесс его изготовления не так уж и сложен.

Из материалов для обжига требуется всего лишь печь и большая железная бочка. А в некоторых случаях можно обойтись и без печи, используя пламя костра.

Конечно, процесс достаточно долгий и трудоемкий, но он несет в себе больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, это большая экономия, так как себестоимость одного экземпляра получается копеечной, а во-вторых, это просто интересный процесс, который позволит обеспечить себя необходимым количеством кирпича. Все это не может не рождать интерес к домашнему выпуску подобной продукции.

Хорошие статьи в помощь:

Источники: http://globuslife.ru/biz/proizvodstvo-kirpicha-v-domashnih-usloviyah.html, http://dela.biz/biznes-idei/44-proizvodstvo-kirpicha-v-domashnih-usloviyah.html, http://stroy-bloks.ru/kak-izgotovit-kirpich/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here