Кирпич для кладки печи какой выбрать

0
338

Какой кирпич использовать для печи. Виды огнеупорного кирпича. Типы теплоизоляционных блоков

Печи и камины в последние годы вновь становятся популярными. Редко вы сможете увидеть загородный дом без уютного и теплого очага. Но, конечно же, при постройке камина или печи не хочется попасть впросак и перестраивать всю конструкцию из-за неверно выбранного материала.

В этой статье мы постараемся выяснить, какой кирпич лучше для кладки печи.

Кирпич для кладки печи какой выбратьКирпич для кладки печи какой выбрать

Строительный кирпич огнеупорный: для кладки печей и каминов

Какой вид кирпича выбрать

Попробуем разобраться в его видах, особенностях и границах применения, а также узнать, какой кирпич — какой марки применяется для кладки печей.

Виды кирпича

Прежде всего, следует разделить данный продукт по подвидам на основании материала, из которого он произведен:

  • керамический. производится из смеси различных глин путем обжига;
  • силикатный. состоит по большей части из песка и извести, плюс незначительный процент добавок. Полученную смесь делают твердой не в обжиговой печи, а в автоклаве. Путем добавки пигмента можно получить изделие любого необходимого цвета.

Следует сделать одно уточнение: толковый словарь говорит, что кирпич – это брусок из смеси обожженной глины. То есть, исходя из этих слов, силикатный и вовсе не является кирпичом.

Сами строители, равно как и печники проводят четкую границу между двумя видами кирпича. И даже ГОСТы на них различны. Соответственно, основная речь у нас пойдет именно о керамическом кирпиче.

Виды клинкеров, исходя из области применения:

  • рядовой полнотелый кирпич – собственно, сам строительный кирпич, из которого делается вся внутренняя кладка;
  • лицевой – он же отделочный – им делаются видимые глазу части законченного строения. Его делают более аккуратно, однородного цвета, с более четко выраженными и ровными гранями. Часто бывает пустотелым, для сохранения тепла.

Кирпич для кладки печи какой выбратьКирпич для кладки печи какой выбрать

Примеры лицевого кирпича

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

  • Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

Кирпич для кладки печи какой выбратьКирпич для кладки печи какой выбрать

  • кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

Кирпич для кладки печи какой выбратьКирпич для кладки печи какой выбрать

  • периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

Кирпич для кладки печи какой выбратьКирпич для кладки печи какой выбрать

  • углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

  • Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

Кирпич для кладки печи какой выбратьКирпич для кладки печи какой выбрать

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Кирпич для кладки печи какой выбратьКирпич для кладки печи какой выбрать

Наиболее распространенные марки и производители печного кирпича

Продукт ОАО «Керамика» город Витебск

Какой кирпич лучше всего использовать для кладки печи?

Кладка печи – дело сложное, но не настолько, чтобы не освоить все профессиональные тонкости, особенно если есть желание сделать домашний очаг своими руками. Сегодня печники берут за свой труд дорого, чтобы сэкономить семейный бюджет стоит попробовать сложить печь самостоятельно.

Как устроена типовая печь?

Печь это единый организм, состоящий из разных отделов, каждый из которых испытывает собственные физико-химические, термические, механические нагрузки разного плана. Кроме того, разные отелы агрегата находятся в различных условиях влажности, поэтому их возведение требует применения отличных друг от друга строительных материалов, кирпича и раствора.

В конструкции обязательно должен присутствовать фундамент (1), расположенный ниже уровня пола (3), на который укладывается гидроизоляция (2). Подпечье (4) поднимается снизу и является опорой тела печи. Кирпич для этого отдела агрегата должен обладать особой прочностью, быть устойчивым к отрицательным температурам.

Горнило или топка (5) должна выдерживать предельно высокие температуры, для неё нужен шамотный кирпич внутри и огнеупорный печной снаружи.

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Исток дымохода (6), а также вся прочая внутренность агрегата требует огнеупорного печного кирпича, прочного, устойчивого к перепадам температур. Самый лучший кирпич для этого керамический.

Немалое значение имеет эстетика домашнего очага, для этого применяется облицовка. Чтобы поверхность (7) была привлекательной, а также хорошо излучала тепло, используется полнотелый тип строительного материала.

Верх дымохода (11), где расположена задвижка, над потолочная его часть (8), элементы, не испытывающие воздействия окружающей среды, требуют прочного материала. Для наружной трубы нужен (9), расположенной на кровлей (10), нужен материал особой прочности. Так как эта часть повергается серьезным нагрузкам от влажности и перепадов температур следует подбирать кирпич по следующему принципу. Изнутри класть кирпич керамический жаростойкий, а снаружи – с минимальными характеристиками теплопроводности, тогда не будет образовываться конденсат, разрушающий трубу.

Какой материал нужен для дымохода?

Главная функция дымохода – отвод продуктов горения и обеспечение хорошей тяги для стимуляции процесса сгорания топлива. Кирпич нужен огнеупорный, выдерживающий t100°, качественный с минимальным значением М200, изготовленный из глины и кварцевого песка. Материал должен быть ровным с четко очерченными краями, высокого обжига. Оптимальные габариты постель25мм, ложлк12мм, тычок 6,5мм. Цвет красный, коричневый.

Кирпич для тела печи

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Для кладки печи используется огнестойкий или печной кирпич. Существует 4 разновидности:

  1. кварцевый, состоящий из глины и кварцевого песка;
  2. углеродистый, состоящий из графитно-коксовой смеси;
  3. основной, состоящий из известково-магнезитовой смеси;
  4. шамотный, состоящий из шамотной глины и песка.

Все виды материала производятся под высоким давлением путем обжига.

Материал используемый для тела печи должен обладать высокой теплопроводностью (полнотелый) и выдерживать высокие температуры порядка 100°, марок – М200, М250.

Кирпич для топки

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Горнило выкладывают шамотным кирпичом, маркировка которого начинается с буквы «Ш», следующая буква «А» означающая способность выдерживать t 1400° или буква «Б», обозначающая способность выдерживать t 1350°. Далее маркировка указывает габариты:

Шамот имеет желтый цвет, выпускается в соответствии с ГОСТ -390-96. Если налицо светлые оттенки, значит, при обжиге нарушена технология, приобретать такую продукцию не стоит. Допустимы красные или коричневые вкрапления, свидетельствующие о наличии железа или иных минералов.

Облицовочный кирпич

Плотность отвечает за нагреванием агрегата и удержанием тепла в помещении. Чем плотнее материал, тем дольше печь будет нагревать помещение и тепло будет дольше в нем сохраняться.

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Для печи как постоянного и основного источника тепла в доме следует использовать облицовочный кирпич марки М250 и выше. Оптимальные условия гарантированы.

Чем марка кирпича выше, тем лучше его эстетические показатели. Качественная продукция имеет поверхность гладкую, без изъянов с лицевой стороны и шершавую, улучшающая сцепление с раствором со стороны внутренней.

Современный рынок отделочных материалов предлагает большой ассортимент цветовых решений и текстур, которые позволяют создать прекрасный внешний вид печки, сделав её подлинным украшением интерьера.

Что нужно знать об основных параметрах кирпича для печи

Прочностные характеристики как уже было сказано, обозначаются буквой «М». Показатель отображает способность выдерживать механические нагрузки. Простая печь может быть выложена маркой М150, для массивной высокой конструкции требуется М 250.

Важно!Специалисты говорят, что марки М300 – М 500 содержат особые добавки, которые в процессе нагревания могут отравлять воздух в помещениях.

Буквой «F» обозначают морозоустойчивость. Чем выше цифровой показатель после нее, тем устойчивее материал к морозу, тем лучше он подходит для возведения фундамента и трубы.

Обязательно следует обращать внимание на показатели теплопроводности, который для кладки домашнего очага дожжен быть не ниже 0,61 Вт/м×°С.

Не менее важны показатели гигроскопичности, которая выражается в процентах от массы. Чем показатель ниже, тем лучше он подходит для кладки любого отдела печи.

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Несколько советов подряд!

  • Не стоит использовать гиперпрессованный кирпич, его главный недостаток – отсутствие пластичности, непременно появятся трещины, при нагревании выделяет углекислоту, имеет большую массу.
  • Лучший выбор для кладки домашнего очага – керамический кирпич. все его разновидности – пустотелый, полнотелый. Последний предпочтительнее.
  • Нельзя использовать глиняный кирпич-сырец атмосферной сушки! Он очень скоро превратится в труху.
  • Клинкер, отличающийся высокой прочностью и отменной морозоустойчивостью, обладает высокой массой, а также стоит дорого. Из него кладут подпечье и нутро дымохода, для тела печи он не годится, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики. Он не дышит!

200?’200px’:»+(this.scrollHeight+5)+’px’);»> Сообщение от bear69
Кирпич, как водится Витебский, печной. Покупал по 14 р за штуку

ну конечно!
все берут и все продают витебский кирпич как печной.
но не все знают, что лучшим кирпичом для печки будет как раз простой красный обожженный кладочный кирпич, самый дешевый.

в чем тут дело?
а дело в том, что витебский очень хорош. он ровен, гладок, красив. у всех ли мужья ровны, гладки и красивы? нет, не у всех. а лучший ли тот, кто красив внешне? увы, не всегда!

так и с кирпичом.
для постоянного проживания простой кирпич лучше. он чуть более порист. это делает его очень ценным материалом. нагревается такой кирпич медленнее, но и отдает дольше. тепло от него получается мягким и выдается в дом ровнее. для дачи нужен быстрый прогрев: приехал, затопил и — подавай, печь, тепло! здесь плотность витебского кирпича может и пригодиться. или для виду: должно быть красиво, хочу, чтобы в доме было много кирпича. тогда опять-таки — красивый ладный витебский кирпич. а если надо, чтобы было экологично, для людей, надолго и для дома, то лучше простого кирпича не найти.

в споре о кирпичах есть еще одна сторона.
нынешние «печники» работают как заправские каменщики, мастерком и в перчатках. они каменщики и есть. это именно они говорят о порядовках, проектах и чертежах. печи у них большие, красивые, ровные — загляденье. но именно эти признаки отличают их от настоящих печников.

печник работает голой рукой. и кладет разтвор ладонью. и руки чувствуют, как кирпич ложится на разтвор, как схватывает. и потом этот кирпичик надо подать, постучать, поставить на место. прочность печи как конструкции во многом зависит от того, как кирпич двигается по сырому разтвору, и где он останавливается. так работают печники. а нонешние-то — каменщики. они эту проблему (прочность) решают современными способами: либо за счет размеров печи, когда можно работать с полноразмерным кирпичом, либо за счет кладочных стальных решеток, либо за счет современных кладочных разтворов. а рукой-то они его щупали? как к тому же мертелю относится кирпич? любит ли его? это им не важно.

оно и понятно: прочность печи не столько в связке кирпич-разтвор, сколько в том, что они сами себя в кладке прижимают, весом давят. вот и стоит печь своим весом себя удерживая. и стены в домах чаще попадаются бетонные, держат всю конструкцию. о времена, о нравы! у нас в гильдии (московская гильдия печников) почитай, все — каменщики. когда я на выставке начал класть разтвор рукой, все удивились. удивился и я: а вы что, мастерком работаете. для меня это был шок! я-то по печной наивности думал, что тем и отличается печник от каменщика, что мы голыми руками работаем. а в гильдии оказалось, что все — каменщики. но каменщик вполне может стать хорошим печником. это дело вкуса и дара.

а вот кирпич они берут получше. получше для чего?
давайте поразсуждаем.
вот дом и в нем должна оказаться печь. что для этого надо? надо печь сложить и за это заплатить-получить деньги. а что потом?
а потом хозяин будет десятилетиями этой печью пользоваться и в доме жить.
думает ли вчерашний каменщик об этой стороне дела? а ведь обязан думать.
проходит неделя-другая, печь сложена, цена уплачена. а дальше — прямо по литвиновой — как жить дальше?

для печи лучше всего — простой красный обожженный пористый дешевый кривой кирпич.
конечно, желательно, чтобы он кроме того, что красный и пористый, был бы еще и ровным. но это случается нечасто. его называют кладочным, имея в виду именно работу каменщика — стены-углы выводить. но в печном деле каменщики предпочитают витебский, более плотный. почему?

да потому что каменщик получает деньги за свою работу: сделал-получил-и-пошел. стена стоит и что ей будет?
а печник должен думать о том, что его печкой будут десятилетиями пользоваться люди.
вот потому-то я и говорю, что лучший кирпич — тот, который дешевле всех.

витебский ровен. и потому очень удобен в работе. положил и — все ровно (главный критерий качества у каменщика). витебский очень удобен в работе. я сам люблю им работать. и результат краше. но как честный человек должен каждый раз предупредить заказчика о том, что простой кладочный и неудобный для меня (для кладки) пористый кирпич будет лучше для хозяина с точки зрения пользования печи.

с чем еще можно перепутать печной кирпич?
начнем с того, что витебский прямо так и называют, печной. я уже пояснил, что это глупая ошибка, связанная с тем, что преемственность печного дела была прервана, а новые «печники» работают по стандартам и представлениям каменщиков (не путать с масонами).
еще одна мулька с кирпичами — огнеупорный кирпич. тут тоже немало чудачеств.
один говорит: когда сможете приступить? я уже купил тысячу огнеупорных кирпичей.
спрашиваю: а зачем вам так много?
отвечает: ну как же. мне же печь нужна!

беда с этим огнеупором.
кирпич очень плотен, непорист. он действительно хорош, но только там и для того, для чего он создан, — в топке. для печи нужно 50-100-150 штук, не больше. плотность кирпича дает относительно быстрый прогрев. казалось бы — хорошо. но до того момента, когда такой кирпич прогреется, он будет холодным. с внутренней стороны печки, со стороны дымохода, по нему скользит дым, смешанный с теплым воздухом, всякими газами, среди которых больше всего какого?
правильно — паров воды.
и вся эта вода тут же оседает (конденсирует) на поверхности плотного красивого такого огнеупорного кирпича. и черными струями стекает вниз. что там у вас внизу? вот туда и стекает. пройдет время, и эти жуткие потеки выступят наружу (не дай бог!). вам нужны эти реки внутри печи, даже если вы их и не видите? нет, они вам не нужны. поэтому надо брать более пористый и менее теплопроводный кирпич.
понятно?

такие вот в печном деле дела. у печника и каменщика разные подходы. поспрашивайте своего собеседника: не 9 из 10, а 99 из ста проколятся, потому что они — каменщики. и это — в лучше случае. а то еще и виноградарь попадется
а что? разве не так?

Статус: в отрубе

Кирпич для кладки печи какой выбратьhttp://www.kirpichi-lode.ru/ Кирпич LODE — один из немногих, кто изначально позиционирует себя как печной кирпич. Выглядит наощупь примерно так же как очень хороший полнотелый облицовочный. Отличатеся от обычного тем, что имеет очень высокую марку М500, и множество размерных аксессуаров в комплекте — этакие знаете ли виды с закруглениями краёв, ну и прочим баловством, так милым сердцу простого обывателя.
То, что применять его следует именно в облицовке, а не везде — полностью согласен, он зараза дорогой, от 40 рублей/шт, а деньги я. например считаю, достаются они нелегко.
Дом — для постоянного проживания, как только отделаю, так из квартиры и перееду, сплю и вижу этот момент. Никаких приездов или отъездов, если куда и отъеду — заедут родители за хозяйством смотреть. так что сезонность — это не про нас. Места для печи будет достаточно, она будет — центральным элементом нижнего оздоровительного зала, и займет места столько — сколько займёт — все остальное будет вокруг выстраиваться.

Сообщение отредактировал theo — втр, 31.12.2013, 01:53

Статус: в отрубе

мнение печника по имени роман, взятое с его личного сайта. о кирпичах (подверглось незначительной критике со стороны д.федора):

200?’200px’:»+(this.scrollHeight+5)+’px’);»> У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.

В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.

Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.

Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» — ступенчатое расширение трубы над крышей.

Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.

Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области.

Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с 2011 года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке.

Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).

К сожалению приходится констатировать факт, что не долго завод Боровичи держал нормальное качество красных кирпичей. С осени 2012 года завод начал гнать безобразный кирпич. Из поддона в 400 кирпичей для кладки можно отобрать не больше 150. Остальное мусор. Эти 150, как я уже говорил ранее по своему качеству превосходят все имеющиеся на сегодня аналоги, однако такое количество отбраковки делает боровичёвский кирпич нереально дорогим. Т.е. чтобы сложить печь из 600 кирпичей придётся купить 1500-1600 шт.
Кирпич «Витебский Цех 1».

Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.

Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.
Кирпич «Витебский Цех 2».

Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.
Кирпич «Шамотный или огнеупорный».

Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.

Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Сегодня распространены так называемые «хлебные камеры», которые устраивают в печах якобы для выпечки хлеба. При этом практически во всех случаях внутреннюю поверхность таких камер «печники» выкладывают шамотным кирпичом. Это абсолютно исключено. Шамотный кирпич является отчасти химическим кирпичом, и не предназначен для взаимодействия с пищей.
Кирпич «LODE».

Прибалтийский. Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Марка по морозостойкости максимально высокая. Предназначен для наружной кладки стен. 3 рабочие поверхности. Края и кромки чуть закруглены. Бывает разных форм, в том числе полукруглый. Это ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич. И это надо чётко знать и понимать. Он хорош для кладки каминов. С лёгкой руки ряда специалистов его начали применять для кладки печей. Однако это не совсем верно. Печи из такого кирпича если и класть, то очень аккуратно, соблюдая определённую технологию. При этом также не известно, какое влияние на организм оказывает вся та химия, из которой он состоит, и которая выделяется из него при нагреве. Всё-таки лучше класть из него стены домов и заборы, нежели печи. Для каминов – пожалуйста, сколько угодно.

Есть ещё ряд кирпичей, которые годны для кладки печей как иностранного, так и отечественного производства, однако на рынках и фирмах Москвы и Московской области они практически не представлены.

Для кладки внешних стенок каминов пригоден разный полнотелый кирпич. Здесь выбор достаточно широк и выбор материала нужно согласовывать с печником. Для внутренней части каминов и кладки свода желательно использовать шамотный(огнеупорный) кирпич.

мой отклик на мнение романа о кирпичах можно посмотреть в одном из ответов в теме про лежанку для игоря.
вот выдержка:

200?’200px’:»+(this.scrollHeight+5)+’px’);»> Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается вот здесь я с романом не согласен. досадный огрех, но все остальное у него — настолько настоящее, печное слово, что путаницу с плотностью можно простить. в любом случае он — явно мастер печного дела, с опытом и личностным отношением. я, кстати, вышел из московской гильдии, хотя мои знакомые не устают повторять, что я — ее член. мне эта гильдия больше не интересна: там жлобы окопались, как раз те, из каменщиков-инженеров. не уверен, что там остались настоящие печники.
так что там с плотностью и теплопроводностью?
чем выше плотность, тем быстрее (а не медленнее) прогревается кирпич. и тем быстрее он отдает накопленное тепло. также верно и то, что греть такой кирпич (такую кладку) — сплошное мучение. плотный кирпич быстро отводит тепло от нагреваемой поверхности внутрь. это приводит к тому, что поверхность, с которой соприкасается дым-жар, долго остается холодной. это приводит к тому, что не холодной поверхности выпадает огромное количество влаги, которая ручьями стекает по дымоходам. печь, сложенная из плотного кирпича, гарневается жарко, жестко прогревает дом, а потом быстро остывает. в доме не будет ровного тепла, то густо то — пусто. в целом, плотный кирпич для печки не годится. теме кирпича я посвятил отдельную тему форума, читайте. (дополнение — вы уже ее читаете, не ходите по ссылке, она снята — ред.)
Отсюда делаем выводы:

1. Основной кирпич тела печи — боровический.
2. Кирпич Шамотный, коли уж он не подходит для духовок и негативно влияет на качество пищи. Кстати, заодно получен ответ, долго терзавший меня: почему они не льют все эти формы печей из шамота.
Сейчас угроблю день на понимание экологичности шамотного кирпича. можно не гробить свое время. все — проще.
здесь мы сталкиваемся еще раз с тем, что даже два печника могут быть несогасны друг с другом по поводу простого вопроса о шамотном кирпиче.
поясняю: шамот — керамика. кирпич из размельченной керамики — полноценная и безопасная материя, вроде кувшина. шамотная глина — огнеупорная глина, которая после обжига становится шамотом. куски керамики разбивают, размельчают и изпользуют для приготовления рабочей формы, кирпича. кусочки шамота спекаются за счет нагрева кирпича до очень высоких температур. ни в одной нормальной печи жар не поднимается выше тысячи градусов. но в любом случае шамотный кирпич — отличный материал. и — совершенно экологичный.
ограничения по изполььзованию шамота лишь в том, что он довольно плотен и в дымоходах его лучше не изпользовать. а для топок и сводов русской печи — то, что надо.

а что? разве не так?

Источники: http://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/144-kakoj-kirpich-ispolzovat-dlya-pechi, http://dom-iz-kirpicha.ru/blog/drugie-stroeniya/vybor-kirpicha-dlya-pechi, http://www.russiam.ru/forum/45-714-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here