Кладка барбекю из кирпича

0
337

Как самостоятельно сделать кирпичную печь-барбекю?

Отдых на природе зачастую предполагает застолье с едой, приготовленной на огне, так что построить рядом с домом барбекю из кирпичей своими руками – отличная идея. Но сначала стоит ознакомиться с инструкцией, поскольку предстоящая работа имеет множество нюансов.

Кладка барбекю из кирпича

Особенности конструкции

Уличные печи для приготовления продуктов на открытом огне могут иметь самое разное исполнение: от простейшего мангала до сложного многофункционального комплекса. Все зависит от того, какие блюда вы планируете здесь жарить или запекать, и сколько людей понадобится накормить. Схема стационарного барбекю может быть:

  • Прямой – в этом случае всю площадку перед ним удастся использовать как просторную зону отдыха, расположив здесь столы и стулья.
  • Угловой – удобный вариант для больших печей-барбекю, позволяющий максимально экономно распланировать свободное пространство на участке. При этом хозяевам не придется далеко бегать от одного крыла мангала к другому.

После этого необходимо определиться с функционалом. Не стоит закладывать в проект все существующие виды очагов – большинство стационарных барбекю универсальны и вполне справляются сразу с несколькими разными блюдами. Но если вы часто готовите своими руками что-то экзотическое, стоит расширить будущую «кухню» на свежем воздухе.

Кладка барбекю из кирпича

Что может войти в состав печной группы:

  • Русская – она же итальянская печь для пиццы.
  • Открытый мангал-барбекю.
  • Коптильня.
  • Варочная плита.
  • Печь под казан.
  • Тандыр.

Тяжелый кирпичный мангал даже самой простой конструкции потребует надежного основания, так что здесь обязателен фундамент – мелкозаглубленный ленточный или монолитная тонкая плита из железобетона с гидроизоляцией. Непосредственно под очагом обычно устраивается ниша для хранения сухих поленьев. Стандартные размеры дровницы (ВхШхГ) сами печники высчитывают не в миллиметрах, а просто по штукам уложенного кирпича: 5х3х2.

Устроенный сверху очаг из огнеупорных блоков и выведенная дымовая труба (если печь с порталом) – вот оптимальная конструкция барбекю для постоянного использования. Но можно упростить задачу, установив на фундамент элементарный открытый мангал из кирпича – без дымохода и прочих сложностей. Даже такое скромное сооружение следует дополнить полезными мелочами, которые облегчат процесс готовки: крючками для кухонной утвари, рабочей столешницей, полочками для хранения специй.

Кладка барбекю из кирпича

Чертежи и размеры

Полноценная печь-барбекю – довольно сложная конструкция, поэтому в большинстве случаев нужно перед началом работ составить проект, сделать все необходимые схемы и чертежи. Это позволит правильно рассчитать смету на строительство мангала и поможет избежать ошибок. Увы, стандартов здесь нет и универсальных планов не существует, так что придется составлять их самому или переделывать под свои запросы имеющиеся в открытом доступе варианты.

При построении чертежа следует руководствоваться основными требованиями к уличным печам:

  • Высота – около 65-70 см, хотя здесь многое зависит от роста хозяина.
  • Расстояние от очага до гриль-решетки – около 10 см.
  • Жаровня мангала должна быть в поперечнике не более 30 см, чтобы шампуры не падали в золу. А ширины в 1 метр хватит для 10 порций шашлыка.

Также стоит учитывать высоту закрытого очага барбекю. Если проем окажется слишком большим, мангал из кирпича не даст хорошей тяги. Для арочного свода достаточно будет поднять стенки на 7 рядов, плюс сама дуга добавит несколько сантиметров. Для прямоугольного проема делают кладку в 9 кирпичей по вертикали. Эти цифры можно брать за основу, если у вас очаг имеет размеры примерно 60х70 см.

Кладка барбекю из кирпича

Основные этапы строительства

Предлагаем пошаговое руководство, на которое можно опираться в процессе работы. Но в зависимости от выбранной конструкции и комплектации мангала в нее придется вносить изменения.

Инструкция по возведению барбекю из кирпича:

  1. Заливка фундамента. Необходимо своими силами вырыть котлован в соответствии с размерами основания на схеме (с запасом в 5 см) глубиной около 40 см. Сделать песчано-гравийную отсыпку и утрамбовать ее.
  2. Установить опалубку, уложить внутрь армирующую сетку и залить бетонным раствором М100 на глубину 15 см – для барбекю больше не нужно. Готовый фундамент под кирпичный мангал обмазать битумом и заизолировать двумя слоями рубероида.
  3. Кладка кирпича. Первый ряд цоколя ляжет поверх гидрозащиты без раствора, все последующие необходимо ориентировать по нему и контролировать правильность стен с помощью уровня и отвеса. Схема кладки обычно приводится в виде порядовки, которой нужно строго придерживаться. Не забывайте каждый третий шов армировать сеткой или стальными прутками.
  4. Над дровницей и цоколем мангала укладывают железобетонную плиту либо заливают ее в фанерную опалубку, а уже сверху выводят камеру топки на высоту не менее 70 см. Для работы используют огнеупорные шамотные блоки, укладывая их в два слоя, или просто выполняя внутреннюю футеровку.
  5. На этой же стадии стоит сразу продумать способ очистки очага от золы и угольков. А если вы хотите настоящую европейскую печь-барбекю своими руками, при выкладке боковых стенок топки необходимо сделать выпуски арматуры, на которую будет опираться решетка гриля.
  6. Верх также закрывается ж/б балками и еще одним рядом кладки на раствор. Если перемычки над очагом прямоугольной формы, их можно сделать из металлического уголка. А вот для красивого арочного свода понадобится сперва подготовить шаблон из обычной необрезной доски (кружало).
  7. Дымоход на мангал из кирпича должен иметь высоту около 1,5 м – его делают прямоугольного сечения. Сверху нужно установить защитный металлический зонтик, а в теле трубы предусмотреть заслонку, позволяющую регулировать тягу.
  8. Готовая печка обкладывается облицовочным кирпичом и через 2-3 недели можно выполнять первую протопку барбекю.

Это базовая пошаговая инструкция по строительству садового стационарного мангала. Дополнительные рекомендации понадобятся тем, кто решит усложнить конструкцию и добавить несколько элементов для удобства использования печи. Это может быть крыло со столешницей и даже некоторым подобием шкафчика с полками, общий навес или подведенные коммуникации (водопровод, канализация, электричество для освещения).

Кладка барбекю из кирпича

Действительно рабочий законный способ экономии.
Это нужно знать каждому!

Кладка барбекю из кирпича

Советы и рекомендации

1. Выбор места и обустройство.

Для барбекю из кирпича прежде всего необходимо выбрать подходящее место на участке – конструкция стационарна, и если ошибиться с расположением, что-то изменить будет сложно. Главное требование, которое должно соблюдаться – максимальное расстояние от пожароопасного объекта до других зданий, деревьев и даже кустарников. Также нужно наложить на план участка розу ветров, чтобы основное направление воздушных потоков не относило искры в сторону хозяйских или соседских построек.

Впрочем, создать уютный уголок на участке можно, только если мангал из кирпича и прилегающая к нему площадка закрыты хотя бы навесом. Поэтому все чаще встречаются фото таких печей, «интегрированных» в беседку. Если вы возводите весь комплекс одновременно, это упростит поиск места и обустройство выбранного участка земли. Опоры навеса тоже желательно сделать из огнестойких материалов или хотя бы предпринять необходимые меры противопожарной защиты:

  • Поднять выход дымовой трубы выше над кровлей.
  • Установить защитные металлические экраны перед топкой и у горячих стенок мангала (это необязательно, если поверхности будут облицовываться негорючими материалами).
  • Сделать изоляцию печной трубы.

При строительстве навеса на деревянных опорах необходимо следить, чтобы вертикальные брусья отстояли от барбекю из кирпича минимум на 16 см, а сам массив был обработан антипиренами. Но лучше перестраховаться и поставить столбы из железа или обычной керамики.

Кладка барбекю из кирпича

Придется использовать два вида растворов. Для цокольной части мангала подойдет обычный цементно-песчаный, для очага – состав с добавлением огнеупорной глины. Здесь порядок приготовления кладочной смеси будет отличаться. Глину нужно замочить в воде дней на 5-6, а перед самым началом работ добавить немного цемента марки М200.

Прежде чем начинать строить кирпичный мангал, облейте заготовленные штабели водой – мокрая керамика не будет тянуть влагу из раствора, и кладка получится прочной и надежной. Если этого не сделать заранее, можно просто опускать кирпичи по одному в ведро с водой примерно на полминуты.

Нюансы возведения отдельных элементов:

  • Выкладывая углубленную топку желательно оставить между кирпичами в бортике небольшие щели – получится воздухозаборник, обеспечивающий лучшее горение дров в мангале.
  • Если вы планируете обустроить собственное барбекю мойкой и водопроводом, в стенку печи стоит сразу вмуровать металлическую трубу – она послужит каналом, в котором можно будет просто и незаметно проложить подводку.
  • Выполняя арочный свод очага с помощью кружала, при кладке кирпича дугой понадобится оставить зазоры, расклинив камни щепками. Это позволит их симметрично расположить и при необходимости подогнать по размеру портала, затем нужно смочить водой рабочие поверхности и заполнить их раствором. Деревянный шаблон извлекается не раньше, чем через два дня.

Особое внимание необходимо уделить строительству дымохода над закрытым мангалом, хотя здесь руководство по шагам довольно простое:

  • После кладки двух рядов над сводом очага начинают уменьшать просвет проема. Для этого заднюю и переднюю стенку постепенно укорачивают в каждом ряду на полкирпича.
  • Боковые перегородки «придвигаются» навстречу друг другу всего на четверть, но с каждой стороны – так выкладывается 7 рядов.
  • Сузив проем дымохода, его продолжают уже самостоятельно поднимать до нужной высоты.

Как вариант можно использовать вместо трубы металлический колпак, полностью перекрывающий кирпичный мангал сверху и постепенно сужающийся до приемлемой ширины просвета, главное, чтобы сталь была достаточно толстой.

Кладка барбекю из кирпича своими руками

Долговечное функционирование любой конструкции зависит от качественных материалов, применяемых во время строительства. Это правило также распространяется и на кирпич для барбекю. Желательно останавливать выбор на продукции известных марок, проверенной временем, и имеющей большое количество положительных отзывов.

Кладка барбекю из кирпича

Чтобы получить в итоге правильно работающую систему, понадобится вложить не только финансовые средства, но и запастись терпением. В итоге барбекю из кирпича будет радовать вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне.

Найти отличия

Печные конструкции, использующие открытый огонь, встречаются во многих современных культурах. Каждая из таких капитальных построек отличается по таким признакам:

  • способ фиксации продуктов (в жаровне, на шампурах, в сетке, на открытых металлических прутьях и т.д.);
  • параметры топки (с дымоходом, без дымохода, открытая/закрытая);
  • материала изготовления (листовой металл, кирпич для печи, глиняные полости);
  • способу расположения (внутри помещения или на открытой площадке);
  • по функционалу (узкопрофильные, универсальные);
  • по габаритам (невысокие до 1 м, крупные, более 2 м высотой).

В некоторых случаях печь барбекю из кирпича может быть переоборудована из имеющихся печных конструкций. Но предпочтительней делать ее с нуля, ведь существует определенная разница между кладкой барбекю из кирпича и, например, печью для казана.

Кладка барбекю из кирпича

Отличия между другими печками между собой и барбекюшницей из кирпича такие:

  • наличие дымохода отличает печи барбекю для беседки или летней кухни от классического гриля, также гриль не имеет задней стенки, позволяющей экономить жар и распределять его по всему периметру топки;
  • камин и печь имеют специальную топку для угля, а в гриле и мангале для этого присутствует металлический поддон;
  • в печи долго держится тепло, за счет особой кладки, поэтому кирпич для печки остается теплым даже после полного перегорания углей;
  • русские печи, барбекю из кирпича приспособлены как для приготовления еды, так и для обеспечения теплой атмосферы, в мангале и гриле удастся только готовить, а камин востребован лишь в качестве эффективного обогревателя.

В каждом случае подбирается индивидуальный кирпич для печей, выполняющий в полной мере свои функции.

Критерии подбора

Чтобы знать, какой кирпич использовать для печи, нужно определиться с местом установки и способом эксплуатации печи для барбекю и шашлыка из кирпича. Если предполагается промышленное применение, когда в течение дня огонь будет гореть постоянно, то топку желательно защитить листовым железом.

В бытовых условиях, когда подразумевается пользоваться такой печкой время от времени, выбираем шамотный кирпич для мангала или барбекю. Он в своей структуре имеет большое количество обожженной глины, легко выдерживающей высокую температуру.

Задумываясь, какой кирпич выбрать для кладки печи, не стоит уделять внимание силикатным материалам, так как они имеют высокую степень гигроскопичности и не переносят больших температурных перепадов, поэтому будут быстро разрушаться.

Есть легкий способ, чтобы самостоятельно определить, какой кирпич нужен для кладки печи. Достаточно взять его в руки и слегка постучать по нему молоточком. В результате должен послышаться легкий приглушенный звон, который говорит о том, что перед нами нужный материал.

Предварительные работы

Определившись, где взять кирпич для кладки печи, какой выбрать для строительных работ участок и подготовив заранее эскиз или чертеж, можно приступать к предварительным работам. Они начинаются с выведения порядовки, схемы укладки. Желательно делать все в едином масштабе, чтобы видеть окончательный результат на бумаге или на мониторе.

Кладка барбекю из кирпича

Перед тем, как выложить мангал из кирпича или барбекюшницу, позаботимся о наличие ингредиентов для строительного раствора. В качестве последнего часто используются такие смеси:

  • речной либо карьерный песок и карьерная глина;
  • специальные сухие смеси из магазина, которые идут отдельно для кладки стен, кладки топки, а также есть универсальные порошки.

Чтобы кирпич для камина облицовочный или для наружной поверхности барбекю держался прочно, не стоит экономить на расходных материалах.

ВИДЕО: Кладка кирпича для барбекю

Тонкости печного строительства

Готовые кладки с применением глины хозяева должны беречь от воздействия влаги. Она способна впитываться в материал и разрушать связку. Глина, являющаяся отличным жаропрочным материалом для топки, совершенно не подходит для использования в кладке вертикальной трубы. Здесь нужен цементный раствор либо известковая смесь, надежно скрепляющая облицовочный кирпич для камина или других печных конструкций.

Если применять готовые магазинные смеси, то они, в большинстве случаев, уже соединены в необходимой пропорции. Достаточно залить их объемом воды, указанным на упаковке, чтобы применять раствор в кирпичной кладке.

Подбирать глину нужно тщательно. В растворы желательно добавлять ее в тех случаях, когда она имеет красноватый оттенок. Чтобы она хорошо держала кирпич, ее нужно определенным образом проверить:

  • 1 вариант. Понадобится небольшой ком (около 500 г) и стакан воды комнатной температуры. Вымешивается такой раствор до пастообразного состояния так, чтобы он перестал приставать к рукам. Если удалось довести до этой кондиции, то глина – подходит на роль связки.
  • 2 вариант. Формируется ком из глины, а затем его надо бросить на гладкую ровную поверхность. В растрескавшуюся или раскрошившуюся лепешку добавляем при необходимости песок или глину. При нормальной консистенции ком липнет без добавок.

Для подсчета количества кирпичей и глины, стоит воспользоваться простой пропорцией: около 3 ведер глиняной массы уйдет на укладку тысячи кирпичей.

Укрепить раствор можно с помощью поваренной соли. Ее добавляют из расчета 100 г на ведро готового раствора. Обеспечить прочность поможет добавление небольшого количества цемента марок 400 или 500 в готовые глиняные растворы.

Кладка барбекю из кирпича

По консистенции они должны легко намазываться на кирпичную поверхность и там удерживаться. Нельзя допускать обильного испарения влаги с заделки во время работы.

При выборе смесей необходимо обращать внимание на температурные показатели, установленные производителями. Особенно это касается универсальных смесей для кладки.

ВИДЕО: Как построить барбекю своими руками

Как построить барбекю из кирпича: схемы и инструкции

Такую печь можно построить из камня или бетона, но строительство барбекю из кирпича во многом облегчает задачу, и буквально за несколько дней вы сможете закончить работу. Но чтобы воплотить такой проект в жизнь вам потребуются знания, схемы и строительные материалы, о которых мы расскажем ниже.

Дополнительно разобраться в теме вам поможет видео в этой статье.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича в загородном доме

Строим барбекю

Материалы и инструменты для работы

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Названия сторон кирпича

  • В первую очередь вам понадобится строительный кирпич и лучше всего, если это будет облицовочная или огнеупорная марка, а самый оптимальный вариант из огнеупорного камня – это шамотный кирпич. Также вам понадобится глина и песок, цемент марки 400 или 500, доски для опалубки и фундамента, металлический уголок, колосники, а для колпака на вытяжную трубу нужен лист металла.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Инструменты для кладки

  • Из инструментов вам понадобится мастерок, а лучше всего несколько, с острым и тупым концом и также не лишней будем малка. Для замешивания раствора нужна ёмкость и для этого часто используют старое корыто (балию) или ванную. Также вам понадобится лопата, строительный уровень, болгарка, гвозди, молоток, капроновая нитка и деревянные колышки.

Вариант первый

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

  • Сейчас вам ниже будет предложена схема кладки барбекю из кирпича, которое вы видите на верхнем рисунке. Но это будет именно такая конструкция и если она вам подойдёт, то используйте её.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Ряды с 1-го по 7-ой

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Ряды с 8-го по 11-ый

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Ряды с 12-го по 18-ый

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Ряды с 19-го по 22-ой

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Ряды с 23-го по 29-ый

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Подрезка кирпича для решётки

  • Футеровать топку можно в ложок, а перед кладкой кирпича обязательно сделайте подрезку. как это показано на последнем фото. Выполнить такую работу можно диском с алмазным напылением на углошлифовальной машине (болгарке).

Вариант второй

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Вариант кирпичного барбекю

  • Попробуйте рассмотреть фотографии и схемы разных конструкций, которые вы сможете найти в интернете и выберите наиболее подходящий для вас. Но вы только тогда поймёте, как сделать барбекю из кирпича своими руками, если из выбранных вами рисунков и проектов составите свой чертёж, по которому сможете собрать собственную конструкцию.
    То есть, невозможно взять одну деталь оттуда, а другую – отсюда, потому, что будут несовпадения при укладке.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Один из вариантов кирпичного барбекю

  • Обратите внимание на следующие параметры, хотя они приблизительны, но при расчёте собственной схемы это будет инструкция по тем величинам, которые вам придётся учесть при строительстве:
  • Высота всей конструкции от 1700 до 1800 мм;
  • Высота цоколя от 700 до 900 мм;
  • Высота гриля от 500 до 700 мм;
  • Толщина столешницы – 70 мм, ширина – 450-500 мм.
  • Ещё вам в обязательном порядке придётся сделать расчёты ленточного фундамента вне зависимости от того, будете ли вы возводить конструкцию по готовой схеме или это будут ваши собственные чертежи. Такое количество кирпича и раствора достаточно массивно и даже очень хорошо утрамбованная почва со временем даст просадку, и ваше сооружение начнёт перекашиваться и растрескиваться.
    Средняя глубина траншеи под фундамент для барбекю примерно 30 см, но на песчаных и болотистых почвах этого может оказаться недостаточно и вам придётся углубиться до 40-50 см.
  • При желании, если вы самостоятельно будете проектировать конструкцию, можно рассчитать место для складирования дров, а сзади нишу для кранов и мойки. Также отдельно можете добавить нечто вроде шкафа со столешницей, в котором можно будет хранить кухонную утварь и вёдра. Все эти дополнения никак не будут связаны с топкой, но, тем не менее, это будет одно целое сооружение.

Что следует учитывать при выборе места

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Кирпичное барбекю возле дома

  • В первую очередь, при выборе места для постройки вам нужно учесть расположение окон и дверей в доме своих соседей. Этот вопрос отнюдь не риторический, потому, что дым от печи может проникать к ним в помещение и это послужит основой для неприятных разговоров и даже раздоров, а ведь барбекю строится для отдыха! Согласитесь, что отдохнуть при подобных размолвках вряд ли удастся.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Такое расположение не помешает соседям

  • Ещё один фактор, это близость от вашего собственного дома и хозпостроек – таким образом, вы обеспечите удобства для подноса продуктов, посуды и топлива. Также вам проще будет (если вы это запланировали) подвести к барбекю воду и канализацию.
    Но опять-таки, непосредственная близость к дому и хозяйственным постройкам опасна, ведь всё-таки там будет открытый огонь, поэтому ограничьте эту близость, как минимум, на 3-5 метров.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Барбекю в беседке

  • Можно рассчитать строительство гриля в беседке, но это опять-таки перемежается с противопожарной безопасностью, ведь там будет много дерева. В таких случаях вам обязательно следует изолировать топку от легко возгорающихся предметов стальным листом, керамической плиткой и тому подобное. (см. также статью Доступные проекты кирпичных беседок с барбекю бесплатно – подробное описание процесса строительства )

Совет. При строительстве гриля обязательно следует учитывать движение ветра, чтобы не раздувались искры. Поэтому задняя сторона конструкции должна получиться у вас наветренной.

Кладка кирпича

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

  • Из трёх видов перевязки, который вы видите на рисунке выше, для нас подойдёт первая ложковая, то есть, когда весь кирпич укладывается вдоль стены ложком наружу. Здесь можно использовать, как обычный, так и двойной силикатный кирпич М 150, просто при этом количество укладываемых рядов уменьшится ровно вдвое. Особенность любой перевязки заключается в том, что кирпич из верхнего ряда всегда будет находиться над стыком кирпичей нижнего ряда, то есть сплошного вертикального шва не будет.
  • Обратите внимание на перевязку углов – если смотреть на угол спереди, то в одном ряду на краю вы увидите ложок, в следующем – тычок, в третьем – опять ложок и так далее, до самого верха. Без этого строение просто не будет держаться и в скором времени даст трещину.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Мастер делает кладку

  • Прежде чем начать кладку, выложите на фундаменте постамент, высотой в полкирпича, то есть, для этого понадобится два кирпича, лежащие постелью друг на друге и после этого начинайте выкладывать стены и поленницу. После этого поднимайте опорную часть вплоть до столешницы, ориентируясь на ваш чертёж. Учтите, что основное внимание должно быть уделено топке – эта часть конструкции выкладывается из шамотного кирпича, но не на цемент, а на глиняный раствор, потому что на цемент жёсткий и при нагреве растрескается.

Совет. Для топки, вместо кирпичного короба можно приладить съёмный металлический поддон. Это упростит чистку печи.

  • Ещё одним важным этапом в строительстве барбекю является его вытяжная труба, ведь от неё будет зависеть эффективность тяги. Как вы видели на готовых чертежах и просто на фотографиях разных конструкций, труба постепенно сужается кверху, поэтому не забудьте учесть этот момент при создании собственного чертежа. Кирпич для вытяжки используйте такой же, как и на топку – шамотный (или просто огнеупорный) – хотя цена на него выше, зато не будет возникать трещин в процессе эксплуатации.

Кладка барбекю из кирпичаКладка барбекю из кирпича

Отделка камнем и плиткой

  • По поводу дизайна сложно посоветовать что-либо конкретное, потому что само слово переводится с английского, как намерение, цель, замысел или план. Поэтому оформление может быть доверено либо лично хозяину, либо специалисту, знакомому с архитектурой самого дома, местностью, растущими вокруг деревьями и так далее. Ведь то, что очень красиво будет выглядеть в одном месте, окажется аляповатым или вообще неуместным на другом.

Совет. В любом случае оформление барбекю должно перекликаться с дизайном дома или даже всего участка. Для этого можно использовать те же отделочные материалы, что и для наружной отделки самого здания.

Заключение

Вы, наверное, понимаете, что прежде, чем взяться за такую работу, вам нужно приобрести хотя бы начальные навыки каменщика или плиточника, так как сложить барбекю из кирпича можно при понимании основ кладки. Понять это несложно – надо лишь немного практики.

Источники: http://stroitel-list.ru/kirpich/kak-samostoyatelno-sdelat-kirpichnuyu-pech-barbekyu.html, http://www.portaltepla.ru/barbeku/kirpich-dlya-barbeku/, http://klademkirpich.ru/mangaly/29-kak-postroit-barbekyu-iz-kirpicha

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here