Коптильня своими руками из кирпича

0
146

Коптильня из кирпича

Многие люди, которые являются владельцами частных участках, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:Коптильня своими руками из кирпича

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что кирпич является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Важно помнить, что во время работы коптильни как холодного, так и горячего копчения будет возникать дым, который будет выходить наружу, поэтому рядом с сооружениям не должно быть деревьев, а иначе им может быть нанесен непоправимый вред.

Подготовка участка для строительства

Коптильня своими руками из кирпича Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня своими руками, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор;
  • верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимается;
  • далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см, поскольку коптильня будет небольшим сооружением;
  • сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особым проблем с выполнением работы своими руками не возникнет;
  • нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.

Процесс создания небольшой коптильни

Как правило, если предполагается формировать конструкцию, которая будет предназначаться для личного частного пользования, а при этом не предполагается постоянно заниматься процессом копчения, то идеально подходит для участка небольшая конструкция, которая будет великолепно справляться с поставленными задачами.

Ее строительство будет легко реализовано своими руками, причем эта процедура не будет занимать много времени или требовать существенных усилий.

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:

    • Изначально важно подготовить чертежи, по которым и будет выполняться вся работа.Коптильня своими руками из кирпича Их можно сделать самостоятельно, для чего желательно изучить обучающее видео, а также можно скачать уже готовые схемы из интернета или заказать эксклюзивный проект у специалистов. Первый вариант считается самым оптимальным, поскольку он не будет требовать денежных затрат, а также можно своими усилиями сделать конструкцию, которая будет иметь нужную форму, размер и иные параметры.
    • В земле, в непосредственной близости с уже подготовленной территорией, необходимо сделать специальное углубление, предназначенное для прокладки дымохода. Он нужен для того, чтобы дым и иные продукты копчения эффективно и оперативно удалялись из конструкции. Он может, также как и сама коптильня, создаваться из кирпича. Для этого желательно пользоваться красным глиняным кирпичом, который является устойчивым перед высокими температурами, а также при нагревании не выделяет каких-либо вредных веществ, в отличие от силикатного кирпича.
    • В конце канала дымохода можно приступать к формированию коптильной камеры. Она должна иметь высоту примерно в 150 см. Кладка этого элемента должна осуществляться на ребро, поскольку этот вариант считается самым подходящим для создания качественной и надежной конструкции. Видео этой кладки можно просмотреть в интернете.
  • Начинается процесс кладки с того, что вырывается траншея глубиной в 40 см и шириной 60 см. Коптильня своими руками из кирпичаВо время работы нельзя допустить того, чтобы в будущем топка располагалась выше камеры. В этом случае лучше всего, если сам процесс строительства будет реализовываться на подъеме, поскольку тогда не нужно будет предпринимать никаких действий. Однако в случае расположения конструкции на ровном месте, нужно делать уклон для канала дымохода. Дно траншеи нужно своими руками хорошо утрамбовать, после чего начинается сама кладка кирпича. При этом по длине два кирпича нужно укладывать встык. Лучше всего построить конструкцию с применением глиняного раствора, который легко выдерживает нагревание и считается качественным.
  • Следующий этап создания коптильни холодного и горячего копчения заключается в кладке стен. Они укладываются на основании из кирпича, сделанного заранее. Выполнять кладку нужно только на ребро материала. Также обеспечивается обязательная и одинаковая во всех рядах перевязка швов. Высота стенки должна быть равна примерно 30 см.
  • Верх канала далее нужно перекрыть, для чего также применяется кирпич. Выполнять это нужно домиком, а не плоской крышей. В этом случае укладка кирпича своими руками осуществляется встык по длине. Данную работу желательно выполнять с применением глиняного раствора, а также рекомендуется заранее просмотреть видео этого процесса, чтобы не было никаких нарушений и проблем. Во время данной работы могут появляться различные щели или ненужные пустоты, которые нужно оперативно заделывать.
  • Только в конце выполнения дымоходного канала можно приступать к монтажу самой камеры холодного и горячего копчения. Важно реализовать этот процесс таким образом, чтобы вглубь камеры канал уходил примерно на 30 см.
  • Как только дымовой канал полностью просохнет, можно засыпать все элементы грунтом до самой коптильной камеры.

Таким образом, сделать качественную, надежную и оптимальную по размерам коптильню холодного и горячего копчения не слишком сложно. Однако желательно все равно изучить подробно соответствующее видео, а также точно следовать инструкции.

Основные советы при обустройстве

Во время работы и создания коптильни нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы справиться с задачей идеально. К ним относится следующее:

  • Во время создания стен конструкции нужно хорошо закреплять прутья из металла, на которые укладываются продукты. Как правило, количество этих элементов в небольшой по размеру коптильни составляет 8 штук. При этом они закрепляются на разной высоте.
  • Часто коптильня оборудуется специальным фильтром, для чего Коптильня своими руками из кирпича используется стандартная мешковина. Для нее нужно будет фиксировать дополнительные металлические пруты, на которые она и будет укладываться, поэтому наличие этого элемента в коптильни должно быть предусмотрено еще на этапе создания чертежей. Во время работы оборудования мешковина должна периодически смачиваться водой.
  • Сверху конструкции нужно укладывать крышку, причем она может быть сделана своими руками. Лучше всего, если она будет металлической, для чего берется лист подходящего металла и из него вырезается нужный элемент.
  • Если предполагается создать довольно большую коптильню, то рекомендуется просмотреть специальное видео, в котором будет показан этот процесс. Лучше всего, если конструкция будет представлена в виде небольшого домика. Он должен закрываться дверцей, а также в нем должно правильно располагаться все оборудование.

Таким образом, коптильня горячего или холодного копчения может быть легко создана своими силами. При этом можно реализовать все свои задумки и желания, чтобы получить устройство, являющееся правильно расположенным, удобным для постоянного использования и обладающего нужными параметрами. В результате можно всегда иметь возможность готовить вкусные и непревзойденные копченые продукты, которые будут ароматными и изысканными. Поскольку делаются все работы самостоятельно, то затраты на оборудование будут минимальными.

Похожие статьи:

Коптильня своими руками из кирпича Коптильня из холодильника Коптильня своими руками из кирпича Коптильня для рыбных блюд Коптильня своими руками из кирпича Коптильня холодного копчения Коптильня своими руками из кирпича Мангал-коптильня из кирпича

Коптильня своими руками из кирпича – практические рекомендации

Думаю, немногие смогут отказаться от сооружения такой коптильни из кирпича на своем участке. Особенно если в доме живет настоящий фанат рыбалки или охоты. Правда, рыба и мясо в доме никогда не испортятся: им если не сразу найдут применение, то поставят в морозилку до лучших времен. Но иногда так хочется побаловать семейство чем-то вкусненьким, свежеприготовленным своими руками, а не купленным в магазине. Тем более что в свежести рыбных или мясных продуктов, купленных в магазинах, порой приходится очень сомневаться. Вот в этом случае приходит на ум единственно правильное решение — соорудить коптильню из кирпича собственными руками. Ну а если еще иметь при этом золотые, работящие руки, подручные материалы, то можно сделать что угодно.

Коптильня своими руками из кирпичаКоптильня своими руками из кирпича

Такая коптильня из кирпича станет украшением участка

Стоит сказать, что для человека, который знаком с молотком, кирпичом и другими строительными материалами, соорудить коптильню любого типа не составит большой сложности. Главное — иметь желание, подкупить кое-какие материалы и рабочий инструмент, и можно браться за работу. Потребуется также немного свободного времени и пара помощников, можно попросить родственников или соседей, ведь они будут иногда забегать в гости, чтобы закоптить рыбку или колбаску, так почему же не взять их в помощники?

Перед тем как сооружать коптильню из кирпича, стоит сказать, чем же она хороша. Помните, что такие сооружения пользовались популярностью еще со времен наших предков. Правда, в те времена они были несколько допотопными и примитивными, но, несмотря на это, выполняли свою функцию не хуже современных. Продукты, приготовленные методом копчения, используют как для немедленного употребления, так и для продолжительного хранения. Они отличаются особым, приятным вкусом, поскольку приготовлены по собственному рецепту с добавлением пряностей и других приправ по вкусу. Таким образом можно готовить удивительные деликатесы неповторимого аромата и вкуса.

Самыми распространенными считаются коптильни холодного и горячего копчения, хотя стационарная коптильня отлично справляется с функциями первой и второй модели.

Сборка мангала-коптильни из кирпича описана здесь !

Важные моменты

Перед тем как строить коптильню любого вида, необходимо все тщательно продумать и составить план, по которому намного легче будет сделать конструкцию, ничего не упустив. Итак, потребуется подумать о месте, где будет располагаться коптильня из кирпича. Помните: она не должна мешать на приусадебной территории и вызывать чувства дискомфорта ни у вас, ни у соседей за забором. Далее, подумайте о выборе материала. Конечно, сегодня многие могут построить коптильню из той же жестяной бочки. Но если вы желаете пользоваться коптильней долгое время, то коптильня из кирпича — самый оптимальный вариант.

Давайте разберемся, какого копчения вы хотите коптильню: холодного или горячего. В зависимости от этого будут составляться чертежи, поэтому внимательно подумайте, какой вид вам предпочтительней. Также задумайтесь над тем, какие продукты вы будете коптить, ведь именно под них будет сооружаться конструкция. А как правило, некоторые продукты довольно требовательны и обладают особенностями копчения.

Что же касается конструкции коптилен. то здесь также имеются свои отличия и особенности. Для коптильни горячего способа потребуется обустроить очаг розжига прямо под камерой. В конструкциях для холодного копчения очаг розжига строится в стороне, а непосредственно к камере проводится удлиненный дымоход.

Коптильня своими руками из кирпичаКоптильня своими руками из кирпича

Схема устройства коптильни из кирпича

Важным моментом для строительства хорошей коптильни является применение глины, а не цементного раствора для обмазки деталей из дерева. Связано это с тем, что глина является натуральным, природным материалом, что влияет на запах продуктов, приготовленных в коптильне.

Дымоход лучше всего соорудить из кирпича, несмотря на то что металлический вариант будет дешевле. Для защиты от осадков стоит поставить металлический колпак над трубой. Это также отразится на запахе и вкусе мяса или рыбы.

Хорошим решением будет установка съемного поддона в коптильный отсек. Это даст возможность удалять остатки жира, который стекает с продуктов в процесс готовки. Если этого не сделать, то с течением времени будут добавляться неприятные привкусы и запахи, застарелого горелого жира. Можно сделать выступы, чтобы устанавливать съемные решетки, куда будут укладываться куски продуктов, вместо подвешивания их на крючья.

Приступаем к постройке

Коптильня своими руками из кирпичаКоптильня своими руками из кирпича

100% защита от клещей, мошек и комаров

Сезонная распродажа. Скидки 53%.

Правила по изготовлению коптильни своими руками из кирпича

  • Материалы и инструменты для изготовления коптильни
  • Подготовительные операции перед монтажом коптильни
  • Коптильня своими руками: порядок изготовления
  • Несколько советов, которые помогут изготовить качественную коптильню

Дом за городом располагает к релаксу и неспешному потреблению всевозможных житейских удовольствий. Этому, между прочим, в большой степени способствует сад за домом, лес, полный дичи и грибов, и речка невдалеке, в которой плещутся жирные караси.

Коптильня своими руками из кирпича

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Хорошим подспорьем каждому любителю свежего мяса и рыбы, приготовленным по оригинальным рецептам «с дымком», станет выложенная во дворе коптильня своими руками из кирпича. Конечно, можно сделать это кулинарное приспособление из каких-либо подручных средств, но коптильня из стальной бочки, старого корпуса отработавшего свой век холодильника или еще чего-либо в этом роде явно уступает по качеству и возможностям в приготовлении неповторимых блюд традиционной, испытанной временем обожженной глине.

Материалы и инструменты для изготовления коптильни

Для постройки стационарной коптильни из кирпича потребуется следующее:

Коптильня своими руками из кирпича

Схема устройства кирпичного мангала-коптильни.

  • специальный кирпич;
  • запас глины;
  • набор металлических прутьев;
  • металлическая решетка;
  • стальная крышка;
  • дверца из дерева;
  • лопата;
  • штукатурная кельма;
  • молоток;
  • шпатель;
  • измерительные приспособления (строительный уровень, отвес, измерительная рулетка);
  • ведро для цементного раствора.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные операции перед монтажом коптильни

Прежде чем начать выкладывать кирпичную коптильню, необходимо выбрать место для ее размещения и соответствующим образом подготовить его. Разумеется, должны быть учтены все возможные мелочи. Ведь после окончания работы, когда во дворе или в саду появится стационарное приспособление для копчения, переместить его уже будет невозможно.

Коптильня своими руками из кирпича

Схема коптильного процесса.

Поскольку приготовление копченого мяса или рыбы сопряжено с довольно большим количеством огня, дыма и копоти, его следует поместить на небольшой площадке, равноудаленной от жилого дома и прочих надворных объектов, которым противопоказано близкое соседство с источником огня. То же касается и деревьев в саду, поэтому по возможности стоит подумать о том, чтобы на них не попадал дым от коптильни. Когда место с учетом всего вышесказанного выбрано, приступают к его подготовке. С будущей площадки убирают все лишние предметы, очищают от мусора и травянистого покрова. Затем на очищенном участке делают цементный фундамент. Для сравнительно небольшого объекта будет достаточной толщина слоя фундамента до 40 см, для большой по размерам площадки делают более глубокое бетонной основание с металлическим армированием.

Вернуться к оглавлению

Коптильня своими руками: порядок изготовления

Чаще всего на частных подворьях для копчения продуктов питания строят относительно небольшие объекты из кирпича. Несмотря на то, что работа с малыми формами занимает, естественно, меньше времени и усилий, чем постройка больших и «навороченных» печей, принцип изготовления для обоих случаев один и тот же. Поэтому, рассматривая здесь проект создания небольшой коптильни, стоит помнить, что он может быть смело применен и при строительстве крупного объекта. Прежде всего закладывается место в земле под коптильню, где будет в будущем находиться дымоход шириной 35 см, высотой 25 см и длиной от 250 см до 300 см. Для этого необходимо вырыть траншею длиной не менее 300 см, шириной 55 см и глубиной 35 см. Дно углубления основательно трамбуют, потом закладывают каменным слоем таким образом, чтобы по длине располагались два кирпича встык. Чтобы сохранить целостность и прочность кирпичного основания, его делают с применением раствора на основе глины.

Коптильня своими руками из кирпича

Схема самодельной коптильни горячего копчения.

Затем выкладывают кирпичный дымоход из красного кирпича (отметим, что силикатный камень для этих целей не подходит). Согласно правилам, камера для копчения должна находиться в конце дымоходного канала. При этом коптильный отдел всегда должен располагаться выше (хотя бы минимально) печки, которую следует разместить в начале канала. Поэтому при монтаже указанного объекта следует предусмотреть, чтобы канал дымохода от топки к коптильной камере восходил под углом 8-9°. При кладке стенок дымоходного канала кирпич ставится на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. В результате должны получиться два вертикальных кирпичных ряда высотой 25 см. Затем полученный канал перекрывают сверху. Лучше сделать это не каким-либо подсобным и не очень подходящим для данной роли металлическим листом, а тем же кирпичом. Для упрощения задачи рекомендуется сделать верхнее перекрытие в виде домика. Следует помнить, что дымоходный канал не должен входить в коптильную камеру, установленную в конце цепочки «печка-канал-камера», более чем на 25-30 см. После выполнения всех операций согласно принятым правилам кирпичный дымоход засыпают землей. Присыпка должна выйти на уровень камеры копчения, при этом ее толщина должна составить примерно 14-16 см.

Что касается изготовления большой по габаритам коптильни, то специалисты советуют делать ее в виде декоративного домика.

Состоит она также из печи, коптильной камеры с рамкой для раскладки мяса и рыбы и дымохода. Холодное копчение обеспечит дополнительный генератор дыма.

Коптильня своими руками из кирпича

Чертеж мангала-коптильни с водяным затвором.

В верхней, наружной части приспособления можно устроить мангал для приготовления шашлыков. Данный элемент может быть как независимым от источника нагрева коптильни, так и получать жар непосредственно от коптильной камеры. Для этого мангал придется расположить строго над камерой и предусмотреть в схеме прямое нагревание днища мангала от камеры копчения.

Нелишним будет предусмотреть в проекте и наличие в районе дымохода специального отсека для сушки дров горячим дымом. В самом дымоходе следует вмонтировать задвижку. Закрывая или открывая ею проход дыма в канале, можно будет соответственно регулировать температуру дыма и скорость его прохождения в трубе. Благодаря этому можно добиться равномерного цветового оттенка аппетитных копченостей.

Так как сравнительно большая коптильня, как правило, рассчитана на большие объемы мясных или рыбных деликатесов, при их приготовлении будет образовываться внушительное количество растопленного жира. Он будет стекать вниз под коптильную рамку, поэтому в данном месте настоятельно рекомендуется поместить специальный поддон для накопления и удаления отработанного жира.

Вернуться к оглавлению

Несколько советов, которые помогут изготовить качественную коптильню

Уличную коптильню не стоит размещать ближе 15-16 м к жилым постройкам. При отсутствии глины в качестве составной части раствора для монтажа коптильного приспособления можно воспользоваться обыкновенной землей (цемент для этих целей не подойдет). Чтобы добиться нужного результата, достаточно всего лишь присыпать кирпич грунтом между рядами.

Схема коптильни холодного копчения.

Металлическая решетка для раскладки мясных или рыбных заготовок, которая помещается в коптильню, должна иметь не менее 8 прутьев. Одна половина прутьев размещаются на высоте 65-70 см (для осуществления горячего копчения), другая половина – на уровне, который располагается на расстоянии 25 см от верхней кромки коптильной камеры (здесь будет осуществляться холодное копчение).

Капитальная коптильня может быть дополнена фильтром. Для ее изготовления обыкновенную мешковину натягивают на самодельный круг из проволоки и помещают под нижние прутья решетки. Но для установки фильтрующего элемента следует заранее предусмотреть в камере 4 дополнительных прута. Для закладки коптильной камеры мясными или рыбными полуфабрикатами в камеру должен быть обеспечен свободный доступ. Эту возможность предоставит специальная боковая дверь, которую следует заранее учесть в чертежах объекта. При этом она должна быть изготовлена из древесины. От возгорания ее защитит специальная глиняная обмазка.

Так, постепенно осваивая отдельные операции, прислушиваясь к советам бывалых мастеров-каменщиков и печников, не торопясь делать решительные шаги, анализируя каждый из них, любитель ароматных вкусностей «с дымком» сможет самостоятельно построить себе такой центр притяжения друзей и источник кулинарного восхищения.

Источники: http://poluchi-teplo.ru/koptilni/koptilnya-iz-kirpicha.html, http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-iz-kirpicha.html, http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/koptilnya-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here