Мангалы и коптильни своими руками

0
369

Мангал с коптильней из металла

Рано или поздно у владельцев приусадебных участков возникает вопрос – сколько можно пользоваться разными агрегатами при приготовлении шашлыка и копченостей на своем участке? Неудобно, дров и опилок уходит в два раза больше. Да и бегать от мангала к коптильне не интересно и не входит в программу отдыха на природе. А если совместить две эти нужные каждому дачнику вещи?

Выбрать оптимальный вариант

При огромном разнообразии на сегодняшний день мангалов, коптилен, мангалов-коптилен просто глаза разбегаются. Можно просто приобрести агрегат в магазине или в интернет-магазине. Но можно сделать мангал-коптильню для себя собственными руками, учитывая все свои потребности и личные нюансы. При определении будущего мангала или печи надо учитывать:

  1. Большую или маленькую конструкцию Вы хотите (зависит от количества членов семьи, друзей, родственников).
  2. Разборный будет или монолитный.
  3. Переносной или автономный.
  4. Из какого материала будет сделан.

Преимущества

И если Вы хотите оптимальный вариант: и недорогой, и качественный, и удобный, и долговечный, то Ваш выбор – мангал-коптильня своими руками из металла. Смотрите видео, как быстро и довольно просто можно сделать эту чудо-печь.

Местоположение

Мангалы и коптильни своими руками Расположение печи или мангала может быть в любом месте – у беседки, в тени, на солнечной полянке. И если это место вдруг не устроит по каким-либо причинам, то печь с мангалом можно перенести на другое место. Надо только учитывать, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся конструкций. Должна быть удаленность от забора, чтобы не смущать соседей. Если есть беседка, то лучше поставить мангал-коптильню рядом, но учесть, что дымоотвод должен быть не на одном уровне с сидящими в беседке за столом людьми.

Главное – выбрать ровную твердую поверхность для устройства печи.

Изготовление

Так как приобрести большие листы металла обычно непросто, Мангалы и коптильни своими руками то в производстве мангала-коптильни своими руками лучше вырезать из металла по чертежам и видео стенки мангала и ящик для копчения. Позже приварить их. Использовать лучше металл нержавейку не тоньше 2 мм или углеродистые виды металла. Можно, конечно, и чугун. Если вы планируете переносную конструкцию, которую хотите периодически брать с собой, то толщина металла должна быть не больше 2 мм. Так как в противном случае конструкция будет неудобна и тяжела для перевозки. Но, надо помнить, что такой металл быстрее прогорит, и срок годности мангала-коптильни и печи будет небольшим.

На стенках мангала – отверстия для циркуляции воздуха, чтобы мясо или барбекю не были отравлены вредными продуктами горения.

С приваренным рядом на коробе мангала ящиком коптильни чуть больше проблем:

  1. Внизу – поддон для стекания жира.
  2. Внутри – приваренные крюки или скобы для размещения решеток.
  3. Герметичная крышка.
  4. Дымоотвод.

Мангалы и коптильни своими руками Необходимо производи сварку и установку коробов и решеток строго в соответствии с чертежами, видео и схемами и строго по размерам.

Мангал-коптильня должна стоять на металлических ножках, которые целесообразно не приваривать, а прикрутить болтами для случая транспортировки агрегата.

Способы приготовления

Мангал-коптильня. сделанный своими руками из металла, поможет сразу готовить как жареные, так и копченые продукты. Также можно печь овощи и запекать или сушить фрукты. На дно мангала насыпается уголь, на короб кладутся либо решетка, либо шампура. На дно короба коптильни насыпается деревянная стружка, опилки, сухие веточки. Для копчения предпочтительно:

  1. опилки фруктовых пород деревьев,
  2. ольхи,
  3. веточки липы, березы.

Специалисты рекомендуют сначала отмочить опил, чтобы исчезли вредные микроэлементы, выделяющиеся при тлении. Затем, тщательно просушить и лишь потом, употреблять для копчения продуктов.

На крюки внутри коптильни или на полки-решетки выкладываются продукты для копчения. Мангалы и коптильни своими руками Рыбу и сало рекомендуют укладывать на полки коптильни или упаковывать в сетчатые жгуты и подвешивать. А мясо просто подвешивать на крюки, протыкая его.

Главное – плотно прикрутить и герметично закрыть крышку коптильни (то есть сделать все строго по чертежам), чтобы воздух не мог гулять внутри агрегата. Смотрите видео.

По времени копчения надо учитывать:

  1. Рыба – не более 30 минут.
  2. Мясо — до часа.
  3. Морепродукты (креветки) — 20 минут.
  4. Курица – час, плюс-минус 10 минут.

Мангалы и коптильни своими руками Выгода построить мангал-коптильню своими руками из металла – налицо. Во-первых, затратная часть строительства агрегата – минимальна. А вот затраты на приобретение жареного мяса или копченых продуктов в супермаркетах просто огромны. Поэтому, единожды вложившись в производство мангала-коптильни своими руками, получите в дальнейшем огромную экономию и выгоду.

Также в своем сооружении, если будете руководствоваться чертежами, можно надстроить и варочную плиту, и шкаф для жарки, как в русской печи. Тогда агрегат будет по-настоящему многофункционален, как печь в домах. Подгореть, сварить, закоптить, пожарить – все можно сделать в этой чудо-печке. Чертежи помогут усовершенствовать изделие до оптимального варианта и приобрести на своем участке печь во всех ее проявлениях.

А отдых на природе, дымок печи и вкусная здоровая пища – это ни с чем несравнимое удовольствие.

Похожие статьи:

Мангалы и коптильни своими руками Как сварить мангал из металла Мангалы и коптильни своими руками Мангал-коптильня из кирпича Мангалы и коптильни своими руками Инструкция изготовления мангалов из металла Мангалы и коптильни своими руками Виды мангалов из металла и оптимальные размеры

Как сделать мангал-коптильня своими руками

Долгое время были очень популярны металлические мангалы для барбекю, которые широко использовались по всему миру. Однако ввиду их узкой специализации и определенного неудобства в использовании, такие конструкции заметно сдали свои позиции по отношению к стационарным кирпичным печам, которые не просто очень функциональны, но и гораздо более удобны в использовании.

Мангалы и коптильни своими руками

Схема устройства кирпичного мангала.

Уличный мангал коптильня своими руками может быть разным: основным отделением конструкции остается мангал (с функцией копчения), в качестве второстепенных отделений выступают газовые плиты, столы, дополнительные духовые отделения и многое другое. Однако главной функцией, которую должен выполнять мангал коптильня своими руками, остается копчение.

Подготовка к строительству барбекю

Мангалы и коптильни своими руками

Схема устройства сборного мангала.

Подготовьте инструменты для работы:

  • штыковую лопату;
  • совковую лопату;
  • молоток;
  • доски;
  • оцинкованную проволоку;
  • армирующий прут 7 мм;
  • воду;
  • песок;
  • бетонный раствор М50-100 (1 часть цемента, 4 части песчано-гравийной смеси, вода).

Барбекю для копчения может быть изготовлено из листового металла толщиной 10 мм (в данном случае понадобится электро-/ газосварка) или же из шамотного жаростойкого кирпича.

Схема мангала с коптильней показана на. Такая конструкция отлично подходит как для дачи или дома, так и для кафе и шашлычной.

Прежде всего необходимо подготовить чертежи печи для барбекю, так как именно по ним и будет в дальнейшем устанавливаться мангал. Следующим этапом станет закладка фундамента под барбекю. Это процесс очень ответственный и достаточно долгий, но без него не обойтись, так как в противном случае вся работа будет бесполезной. Здесь заранее отменяются все отделения. Каждое из них будет площадью 1 м² (можете увеличивать или уменьшать по своему усмотрению).

Первым делом необходимо выкопать траншею под мелкозаглубленное ленточное основание. Копать ее необходимо не просто по всему периметру, но и выделить дополнительные отделения в форме буквы П без лицевой части фундамента, так как снизу у них не будет передней стены, но будет ряд нужных дополнений. Глубина залегания траншеи – 35 см, равно как и ширина. Таких размеров будет вполне достаточно для обеспечения необходимой прочности и сохранения хорошего качества.

Мангалы и коптильни своими руками

Схема складного мангала.

На дно траншеи засыпьте песок. Толщина слоя – не более 10 см. Полейте песок водой. До тех пор пока песок будет оседать, можно заняться изготовлением всего необходимого.

Опалубка делается только с наружной стороны, так как из внутренней стороны в дальнейшем достать доски не получится. Она должна возвышаться на 40-50 мм над уровнем поверхности грунта. Важно изготавливать опалубку так, чтобы в дальнейшем можно было убрать ее без вреда для основания.

Армирование тоже выполняется достаточно легко и быстро. Для этого необходимо взять 2 одинаковые обрешетки из прута, которые обеспечат необходимую прочность. Для изготовления 1 обрешетки необходимо выложить длинные горизонтальные пруты на земле с шагом в 10 см (их получится 3 штуки). Сверху этих прутов, перпендикулярно к ним, выкладываются еще прутки с шагом в 20-50 см, а затем прочно перевязываются нержавеющей проволокой. Точно так же делается еще 1 обрешетка. После этого 2 конструкции можно соединить при помощи жесткой сцепки посредством такой же проволок и прутов.

Постарайтесь залить бетонный раствор под барбекю в течение 1 дня, так как в противном случае уличный мангал может простоять весьма недолго по причине неравномерного засыхания. Верх фундамента при этом будет не ленточным, а в виде сплошной плиты.

Базовый этап работы

Мангалы и коптильни своими руками

Схема размеров мангала

  • полиэтилен;
  • чертежи;
  • уровень;
  • воду;
  • раствор бетона;
  • кирпич огнеупорный и красный;
  • бетонный раствор;
  • печной раствор (1 часть цемента, 1 часть извести, 5 частей песка, вода);
  • медная проволока;
  • колосник.

Всю работу нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 недели. Первую неделю фундамент необходимо обильно смачивать водой, чтобы он набрал необходимую прочность. После этого полиэтилен можно убрать, опалубку снять, после чего приступить к возведению порядовки. Вторичные отделения выкладываются в форме буквы П, с исключением перекрытий и потолков.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что плита ровная. В случае если это не так, тогда 1 ряд должен быть выравнивающим. Его необходимо выложить по всей площади мангала-коптильни. После этого все снова измеряется уровнем, и в случае необходимости выравнивается уже порядовка. После того как будет закончен первый уровень, цементу нужно дать схватиться. Для этого его рекомендуется оставить на 10-15 часов (по возможности к строительству лучше всего приступать с вечера, чтобы уже утром следующего дня можно было полноценно начать работать). На 2 ряду выкладывается весь периметр под барбекю. Следующие 2 ряда должны полностью повторять 2-ой, за исключением очистного окошка: оно устанавливается на те же самые кирпичи сзади конструкции. Впереди подобное окошко делать не надо, так как оно может весьма негативно отразиться на внешнем виде печи.

5 и 7 ряды кирпича идут полностью по периметру порядовки. Сверху натягивается медная проволока с шагом в 50 мм. В дальнейшем ее не нужно будет убирать, кроме как по центру, где и должен будет быть расположен колосник. Всю топочную часть под барбекю выкладывают с использованием огнеупорного кирпича, так как это даст возможность существенно продлить срок эксплуатации печи, хоть и повлечет за собой некоторые материальные затраты. Установка колосника может быть выполнена не только ровно горизонтально, но и под небольшим углом. Так вы сможете наблюдать за огнем, а сама печь не утратит необходимых качеств.

Основной этап работы

Мангалы и коптильни своими руками

Схема размеров мангала из кирпича.

  • огнеупорный и красный кирпич;
  • чертежи;
  • медную проволоку;
  • печной раствор (1 часть цемента, 1 часть извести, 5 частей песка, вода);
  • шибер;
  • армирующий прут 10 мм.

На данном этапе будет выложен мангал. Снизу конструкция представляет собой барбекю, а сверху – коптильню.

9-й ряд кирпича необходимо выложить по всему периметру. При этом необходимо обязательно извлечь 1 из кирпичей впереди по центру: так вы подготовите нижнюю часть поддувального окошка. Следующий ряд повторяет такую же конструкцию. При этом нужно обязательно помнить о чередовании. На данном этапе устанавливается металлическое окошко, которое в дальнейшем будет открываться, для того чтобы у огня был доступ к кислороду и, соответственно, он мог хорошо гореть. В случае если вы сделаете данное окошко на совесть, потом можно будет при гостях оставлять его открытым настежь: определенный декоративный плюс к конструкции.

11-й ряд кирпича выкладывается по периметру тычковым методом, чтобы в результате все кирпичи были обращены вовнутрь. Это необходимо для того, чтобы можно было устанавливать решетки, шампура и варочную печь. Данный ряд осуществит возможность уличной печи и мангала, однако при этом остается задача создания коптильни здесь же. Все дальнейшие работы выполняются с использованием обыкновенного красного кирпича.

Ряды с 12 по 17 выкладываются по периметру за исключением основной лицевой стороны. Сверху необходимо закрепить стандартную решетку из армирующего прута. Она обеспечит тот самый переход мангал-коптильня. На лицевую сторону необходимо натянуть проволоку.

Следующий ряд – полный периметр. Сверху его необходимо накрыть проволокой так, как и 7 ряд. Этот ряд будет выполнять функции дымозаборника, под которым коптильня будет чувствовать себя максимально комфортно и уютно.

19-й ряд – крыша с отверстием под трубу. Труба может быть такой, какой вы сами захотите, однако первые 3 ряда рекомендуется сделать из кирпича, так как нужно будет поставить заслонку (шибер).

Завершающий этап работы

  • дрель;
  • столешницу;
  • металлические щиты на все открытые участки;
  • болты с гайками.

Столешницу вы можете сделать самостоятельно из любого нравящегося вам материала, будь то дерево, камень или листовая сталь. Она устанавливается с помощью дрели, гаек и болтов. Задача предельно простая: ровно установить, правильно просверлить и качественно привинтить. Если у вас есть опыт и навыки, то шляпки болтов можно утопить в саму столешницу.

Для коптильни и защитной ниши снизу необходимо сделать металлические щиты, которые можно будет наглухо закрывать. Именно качественно и правильно сделанный щит позволит коптильне максимально правильно и качественно выполнять все свои функции.

Мангалы-коптильни барбекю своими руками: разработка чертежей и изготовление

Мангалы и коптильни своими руками

Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

Содержание

  • Особенности коптильни барбекю
  • Кирпичные модели
    • Преимущества и недостатки
    • Подготовка проекта
    • Изготовление
  • Металлическая коптильня
    • Преимущества и недостатки
    • Чертежи и необходимые материалы
    • Принцип изготовления мангала из газового баллона

    Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Коптильня-барбекю позволяет готовить различные вкусности в домашних условиях

    Особенности коптильни барбекю

    Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус

    Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.

    В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.

    Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.

    Кирпичные модели

    Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно. Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Кирпичные модели удобны для обустройства полноценной гриль зоны

    Преимущества и недостатки

    У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:

    • основательный внешний вид;
    • эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
    • многофункциональность;
    • долговечность;
    • безопасность;
    • надежность.

    ↓ Обязательно изучите рекомендованный материал по теме ↓

    Мангалы и коптильни своими руками

    Как построить свой собственный комплекс-барбекю?

    В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Имеет смысл обустроить полноценную рабочую зону со всеми элементами, необходимыми для готовки

    Среди недостатков можно отметить следующее:

    • стационарное размещение;
    • габаритность;
    • большие затраты на материалы;
    • необходимость дополнительной отделки;
    • сложное проектирование и строительство.

    Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.

    Подготовка проекта

    Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.

    Основные элементы стандартной кирпичной модели:

    Мангалы и коптильни своими руками

    На схеме необходимо обозначить положение каждого элемента и продумать раскладку кирпича

    Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.

    Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.

    Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.

    Рекомендуем прочитать материал о выборе гриля мангала для дачного участка на нашем сайте.

    Изготовление

    Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.

    1. Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
    2. Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
    3. Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
    4. При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
    5. Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
    6. Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
    7. Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Для строительства печи нужно использовать огнеупорные материалы: шамотный кирпич и глиняный раствор

    Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.

    Металлическая коптильня

    Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Ассортимент моделей позволяет подобрать наиболее подходящий по параметрам мангал

    Преимущества и недостатки

    Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.

    ↓ Обязательно изучите рекомендованный материал по теме ↓

    Мангалы и коптильни своими руками

    Барбекю своими руками из металла: три варианта создания

    Преимущества металлических мангалов-коптилен:

    • сравнительно небольшие размеры;
    • функциональность;
    • доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
    • многообразие вариантов исполнения;
    • возможность перемещения;
    • более простое самостоятельное изготовление;
    • удобство.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Главные преимущества металлических мангалов – компактность и мобильность

    Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.

    Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.

    Чертежи и необходимые материалы

    Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Принцип работы конструкции основан на воздействии дыма в закрытой камере

    Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.

    Принцип изготовления мангала из газового баллона

    Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.

    1. Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
    2. Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.

    Мангалы и коптильни своими руками

    Срезанный кусок металла крепится на петли и в дальнейшем выполняет роль крышки

    1. Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
    2. Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
    3. Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
    4. Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.

    Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.

    Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.

    Посмотрите другие материалы на похожие темы

    Мангалы и коптильни своими руками

    Идеальная коптильня для квартиры в домашних условиях

    Мангалы и коптильни своими руками

    Обзор вариантов домашних коптилен для газовой и электрической плиты

    Мангалы и коптильни своими руками

    Принцип работы коптильни из нержавейки с гидрозатвором

    Источники: http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/metall/mangal-s-koptilney-iz-metalla.html, http://stroybesedku.ru/barbekyu/mangal-koptilnya-svoimi-rukami.html, http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/mangaly-koptilni-barbekyu-svoimi-rukami-razrabotka/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here