Отопительная печь из кирпича

0
318

Как строятся отопительные печи из кирпича

  • Виды печей для отопления дома
  • Основные элементы печи
  • Этапы построения печи

Основным источником тепла русского дома, избы во все времена считалась печь. Она находилась в центре помещения. Каждая хозяйка использовала печь для приготовления еды, согрева помещения. В наше время в домах, на дачах печи отопительные из кирпича служат эффективной конструкцией для образования и сбережения тепла и привлекательным предметом интерьера.

Отопительная печь из кирпича

Отопительная печь может стать главным источником тепла в загородном доме, при правильном её проектировании и монтаже.

Благодаря современным разработкам печей выбор и установка системы отопления в доме намного упрощается. Для дома маленького размера вполне подойдет правильно сложенная кирпичная печь с дымоходными колодцами, проходящими по стене. От такой печки и теплой стены будет нагреваться все помещение. Если дом большой, то в печь из кирпича монтируют водяной или паровой контур.

Еще один немаловажный момент – выбор вида топлива. Дрова, уголь, электричество, газ – все это напрямую зависит от выбранной системы отопления.

Выбирая и устанавливая печь, нужно учитывать следующие моменты:

  • площадь прогревания поверхности печи;
  • экономичность работы;
  • простота в обслуживании;
  • соответствие правилам пожарной безопасности;
  • дополнение интерьера всего дома.

Виды печей для отопления дома

Отопительная печь из кирпича

Виды кирпичных печей для отопления.

Многие хозяева, имея под рукой материал и необходимые инструменты, без труда могут соорудить печь нужной конфигурации. К ним относят:

  1. Русские печи (комбинированная модель, имеющая колодцы-дымоходы, лежак, место для приготовления пищи). В современном мире используют как декоративный элемент загородного дома.
  2. Печи-каменки (предназначены для растопки парной бани; имеют каменную насыпь в дымоходных каналах или открытой чугунной чаше).
  3. Печь-тандыр (восточная печь для приготовления лаваша; имеет сферическую форму и дымоход в виде воронки).
  4. Отопительно-варочные модели (шведки, голландки, которые предназначены для приготовления пищи, сушки фруктов, грибов; особенностью дымохода является колпаковая система отвода газов).
  5. Печи-камины (экономят место и расход строительных материалов; украсив ее привлекательными декоративными теплосберегающими элементами, можно получить прекрасный обогрев помещения).
  6. Печи-мангалы (имеют один или несколько дымоходов в зависимости от количества приготовляемой пищи; иногда устанавливают чугунные котлы для нагревания воды).

Вернуться к оглавлению

Основные элементы печи

Все печи отличаются по внешним признакам, но имеют одну и ту же основную конструкцию. Начинают строительство с плитного фундамента, который представляет собой сплошную опору, выступающую на 5-10 см из-под днища жаровни. Это может быть монолитная конструкция или сложенная из отдельных элементов.

Выработка тепловой энергии происходит в топочной камере, куда закладывают дрова и угли. Это замкнутый короб, который имеет строгие ограничения в размерах, зависящие от типа печи. Главное – максимально сберечь тепло.

Отопительная печь из кирпича

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Для подачи воздуха в камеру сгорания служит зольник или поддувало. Эта небольшая камера расположена под топкой. Ширина и длина зольника пропорциональны топочной камере, а высота должна быть не менее 14-15 см. В этой части печи собирается зола, которую нужно периодически извлекать. Очень часто по размерам зольника изготавливают металлический совок с ручкой, который помещают внутрь поддувала. Зола попадает прямо в совок. Его легко извлечь и вынести, при этом мелкие угольки не попадают на пол, что обеспечивает пожарную безопасность помещения.

Верхняя зона зольника является днищем для камеры сгорания. Это не кирпичная перегородка, а конструкция из чугунных прутьев под названием колосниковая решетка. Элементы сгорания просыпаются через решетку в зольник, а поступающий сквозь нее свежий воздух поддувает пламя.

С особой осторожностью и грамотностью нужно подходить к строительству дымоходных колодцев. Каналы, выложенные неправильно, могут привести к попаданию дыма и угарного газа внутрь помещения. Дымоход может работать и по бесканальной колпаковой системе.

Строительство печи не представляет собой сложную конструкцию. Каждый хозяин вполне справится сам, но если есть малейшая неуверенность, то лучше обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Этапы построения печи

Зная предназначение, можно выбирать место в доме для строительства печи. Лучше всего для обогрева помещения подходит центральная часть дома. При этом кирпичные печи устанавливают в сторону кухонного помещения, а печь-камин – в зал.

Отопительная печь из кирпича

Порядовка кирпичной кладки для печи.

Главным материалом для построения печи является кирпич. Существует много видов кирпичей, но среди них нужно выбрать именно те, которые характеризуются высокой устойчивостью к химическим веществам, температурным перепадам, к воздействию огня. Это шамотный огнеупорный и полнотелый кирпичи. Они предназначены для печей, которые используют уголь или газ в качестве топлива. Если же печь вы будете топить только дровами, то использование огнеупорного кирпича не столь важно.

Кирпич выбран, теперь нужно приготовить раствор. Для этого берут глину, песок и воду в определенных пропорциях (1 часть глины, 2 части песка), замешивают раствор. Можно воспользоваться готовой смесью для кладки, купив ее в строительном магазине.

Начинают кладку с фундамента. Кирпичи предварительно смачивают в воде, чтобы влага от глины не попадала в них, и укладывают на раствор с силой. Остатки раствора убирают с помощью кельмы. Его толщина должна быть не более 3-5 мм. Готовый фундамент закрывают раствором полностью и выравнивают по всему периметру.

Каждый последующий рад проверяют с помощью уровня. Во фронтальной стороне 2 ряда установите дверцу поддувала и зафиксируйте ее проволокой, чтобы не образовался люфт. Строительство зольника начинается на 3 ряду, а на 4 заканчивается его формирование. На 5 ряду делают уступ для колосниковой решетки. На 6-15 рядах формируют топку. Именно здесь лучше использовать огнеупорный кирпич и раствор. На 7-8 рядах устанавливают дверку для топливной камеры, которую фиксируют с помощью проволоки. Возле дверцы накладывают больше раствора, так как под воздействием высоких температур, раствор может образовать трещины.

В 13-15 рядах формируют свод топливника, который закроет 16 ряд кирпичей. Для формирования дымохода нужно образовать колодцы. Для этого подойдут металлические полоски, с помощью которых производят разделение и укладку колодцев. Над крышей печки нужно установить сажечистки. Снова используйте проволоку для нужной фиксации. Продолжайте кладку дымохода до самой крыши дома. Его выкладывают выше конька, чтобы усилить тягу ветра и направить дым вверх.

Готовую печь просушивают 10 дней, чтобы полностью исчезли следы сырости.

Печи для отопления из кирпича имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия. Их построить и обслуживать сможет каждый хозяин. Толщина стенок плиты (1/2 кирпича) помогает поддерживать оптимальную температуру в доме.

Тепло, исходящее из печки, это уют, спокойствие, хорошее самочувствие жителей и гостей дома.

Отопительно-варочная печь из кирпича своими руками

На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи. Существуют кирпичные печи. использующиеся чисто в декоративных целях, а есть полнофункциональные отопительно-варочные печи из кирпича, которые способны выполнять несколько функций. Сегодня мы расскажем о том, как своими руками построить отопительно-варочную печь из кирпича .

Отопительная печь из кирпича

Отопительно-варочные печи обладают очень многими преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.

«Шведка» – самая популярная отопительно-варочная печь

Отопительная печь из кирпича

Схема печи “Шведка”.

Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.

Отопительно-варочная печь – это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками. лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.

Варочно-отопительные печи – универсальное и удобное решение

Стандартные варочно-отопительные печи имеют духовой шкаф и регулируемую заслонку зима-лето.

Отопительная печь из кирпича

Схема отопительно-варочной печи “Шведка”.

Эта функция позволяет использовать отопительно-варочные функции печи раздельно, пользуясь при этом всего одной топкой. Подобное решение позволяет использовать печку в любое время года.

Кроме чертежа и порядовки печи потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы.

Для постройки печи из кирпича своими руками вам понадобится следующее: красный кирпич, топочная дверка, прочистные дверки, поддувальная дверка, чугунная плита с одной малой конфоркой (вырезается из обычной плиты), духовой шкаф, задвижки, колосниковая решетка, лист плоского шифера, предтопочный лист, стальная полоса.

Количество и размер приспособлений подбираются в соответствии с выбранными габаритами печи и особенностями ее конструкции. Инструменты – стандартный набор для кладки кирпича.

При возведении варочно-отопительной печи из кирпича своими руками обязательно нужно устроить фундамент и обеспечить его гидроизоляцию.

Кирпичные печи отопления: что нужно знать о кладке

Отопительная печь из кирпича

Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.

Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах. Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции – не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки – не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем. Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) – 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка. Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в ¼ кирпича также допускается.

Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.

Кладка отопительно-варочной печи своими руками

Отопительная печь из кирпича

Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе: а – общий вид, б – элементы плиты; 1-варочный настил, 2 – патрубок, 3 – ограждение, 4 – боковая поверхность, 5 – топливник, 6 -дверка, 7 – решетки, 8 – порог, 9 -зольниковая коробка, 10 – полость, 11 – термометр, 12 – окно, 13 – духовой шкаф, 14 – кран, 15 – водогрейная коробка, 16 – переключатель.

Устраивая первый ряд кирпича своими руками, нужно помнить, что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно-варочной печи. Кирпичи нужно укладывать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой второго нужно установить дверцу поддувала, после чего можно возобновлять кладку.

Третий выкладывается в соответствии с порядовкой. За счет стесывания кирпичей обеспечивается необходимая конфигурация поддувала. Верхняя часть кладки должна совпадать с высотой дверцы. Укладка следующего начинается с правой стороны, причем лишь после того, как будет выполнена установка дверцы для чистки. Именно здесь выполняется перекрытие дверцы поддувала. За счет скалывания кирпича достигается получение квадратного отверстия над зольником.

Пятый ряд укладывается аналогично четвертому. Зольное отверстие продолжает сужаться. Следующий, как и все предыдущие, кладется в соответствии с порядовкой. В некоторых местах кладка осуществляется огнеупорным кирпичом (согласно чертежу). Чтобы обеспечить максимальное удобство укладки топлива на решетку, кромку кирпича перед ней скалывают. Решетка лежит на пятом.

Как известно, при нагреве металл расширяется. Ввиду этого между колосниковой решеткой и кирпичами шестого нужно оставить зазор в 1-1,5 см. Потом его можно заполнить золой или сухим песком.

Отопительная печь из кирпича

Схема печи-голландки: 1 – заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.

В седьмом сначала нужно выполнить установку дверцы топочной камеры. Перекрытие правого канала осуществляется таким образом, что его место занимают три небольших канала. Восьмой и девятый ряды выполняются в полном соответствии седьмому. Высота кладки – на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топки, стесываются для плавного течения дыма.

Укладка 10-го выполняется с использованием огнеупорного кирпича. Его укладка должна осуществляться с особой аккуратностью. С помощью строительного уровня контролируется горизонтальность каждого кирпича. Подобная осторожность обуславливается тем, что именно на него в дальнейшем укладывается металлическая варочная панель, поэтому перекосы здесь недопустимы. В данном ряду выполняется перекрытие дверцы топки. С правой стороны нужно оставить пару каналов с квадратным сечением.

Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2.

Для 11-го ряда подходит обыкновенный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила, он опускается на предыдущий. В 11-м у тех кирпичей, которые граничат с варочной плитой, необходимо стесать кромку. Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф. Порядовка отопительно варочной печки, как правило, не имеет этого элемента.

В 12-м ряду нужно соединить два правых канала в один. Кладка осуществляется в соответствии с порядовкой. В следующем ряду правый канал снова перекрывается таким образом, что получается два канала. В 14-м есть очень важный момент – заслонка, которая позволяет перекрывать отводящие газы так, что во время варки не будет нагреваться вся печь. Этот элемент конструкции дает возможность готовить в летнее время, не нагревая помещение. В остальных моментах он полностью выполняется аналогично предыдущему. В следующем выполняется перекрытие заслонки.

Печь отопительно-варочная угловая.

В 16-м ряду необходимо установить дверцу. Она монтируется с правой стороны варочной камеры и выполняет функцию своеобразной вытяжки, через нее удаляются неприятные запахи и гарь, образующиеся в процессе приготовления пищи. В 17-м над варочной камерой необходимо уложить две металлические полосы. Они используются в качестве опоры при перекрывании камеры. В данном ряду также перекрывается дверца вентиляции. В простой русской печи перекрытие делается немного по-другому, как правило, в форме купола.

В 18-м и 19-м рядах полностью перекрывается варочная камера. Стальные полосы на данном этапе будут очень кстати. В 20-м на перекрытие варочной камеры необходимо установить на ребро два кирпича. Расстояние от них до задней стенки при этом должно равняться 40 мм. Устанавливается самоварная дверца, а также дверца для чистки. Следующий выкладывается аналогично. В 22-м выполняется перекрытие всех дверец. Справа нужно оставить два канала. Каналы над варочной камерой выполняются в следующих размерах: средний – 50 мм, а крайние – 110 мм.

В 23-м ряду кирпича осуществляется перекрытие каналов, находящихся над варочной камерой. Кирпичи укладываются на ребро подобно тому, как это делалось в 20-м ряду кладки. Следующий полностью повторяет предыдущий. 25-й и 26-й укладываются аналогично 22-му ряду. В следующем три кирпича устанавливаются на ребра. Расстояние друг от друга и от стенок кирпича должно быть в точности одинаковым. Справа снова остается один канал с квадратным сечением.

В процессе укладки 28-го ряда особое внимание необходимо уделить перевязке швов. Сам же он выполняется аналогично предыдущему. В 29-м справа должен быть один канал. С передней части вплотную выполняется укладка двух кирпичей. Эти кирпичи утапливаются в кладку наполовину своей толщины. Одной стороной они опираются на ребро на кирпичи, которые были уложены в предыдущем. Данный ряд кладки полностью перекрывает тепловую камеру. Обязательно нужно установить задвижку в дымовом канале.

Два последующих ряда кирпичной кладки своими руками выполняются в соответствии со схемой порядовки. Как уже становится понятным, над тепловой камерой выполнено три ряда кирпичной кладки. За счет этого достигается хорошая пожарная безопасность и прекрасная теплоемкость печи.

Следующий этап – устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпичей. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена, отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещение, готовить домашнюю пищу, выпекать хлеб и вкусные пироги, используя всего лишь одну топку.

Отопительно варочные печи из кирпича

Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционными отопительно варочные печи из кирпича. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.

Отопительная печь из кирпича

Отопительно варочные печи из кирпича

Принципы строительства кирпичных отопительно-варочных печей

С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.

Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.

Конструкция отопительно-варочной печки

Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.

Отопительная печь из кирпича

В сети Интернет имеется множество проектов отопительно-варочных печей. Но каждый проект для каждого дома индивидуален, прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.

Строительство фундамента

Кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.

Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов.

Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины.

Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:

  • Проводится расчет
  • На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
  • Копается котлован, глубиной около полуметра
  • На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
  • Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
  • Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
  • Монтируется армирующий каркас
  • Заливается бетонный раствор

После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.

Кладка кирпича в печи

Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.

Отопительная печь из кирпича

Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.

Отопительная печь из кирпича

Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.

Конструкция дымохода кирпичной печи

Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.

Отопительная печь из кирпича

Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.

Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.

Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.

Размещение кирпичной печи

Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.

Материалы, используемые для конструкции печи

Отопительная печь из кирпича

Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.

Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.

Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.

Обеспечение пожарной безопасности

Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.

Отопительно варочные печи из кирпича видео

Источники: http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/pechi-otopitelnye-iz-kirpicha.html, http://1pokirpichy.ru/postrojki/otopitelno-varochnye-pechi-svoimi-rukami.html, http://kamin-expert.ru/topka/otopitelno-varochnyie-pechi-iz-kirpicha.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here