Печь тандыр из кирпича своими руками

0
254

Как сделать печь Тандыр своими руками из кирпича – пошаговая инструкция, фото и чертеж

Печь тандыр из кирпича своими руками

Уважаемые читатели. Многие из нас являются большими любителями хорошо приготовленного мяса или испечённого в печи домашнего хлеба. Я не исключение. Однажды, в очередном путешествии по горному Крыму, мне пришлось остановиться в одной небольшой деревушке. Хозяева угостили молодым барашком, и домашними лепёшками прямо из печи. Сочное мясо таяло во рту, а лепёшки приятно щекотали ноздри дымком. Это и натолкнуло на мысль сделать себе такую же.

В данной статье я максимально подробно расскажу, как построить тандыр своими руками. Прочитав, многие умельцы поймут, что сделать его совсем не сложно. Имея незначительные навыки ручного труда, Вы получите очень полезную вещь, которая заслуженно станет предметом гордости и украшением любой усадьбы или загородного дома. А дополнительным бонусом послужит существенная экономия на привлечении специалистов.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Прежде всего, нужно определиться какой размер подойдёт непосредственно Вам. Это зависит от индивидуальных условий, от местности и предполагаемого числа пользователей. При этом необходимо учитывать, что сделав тандыр слишком большим, понадобится огромное количество дров на разогрев, а маленький может не вместить достаточно мяса, чтобы удовлетворить потребности большой семьи или компании.

Принимая во внимание данные аспекты, я взял за основу средний размер. Мне понадобилось место диаметром 1,2 метра, с таким расчетом, чтобы вокруг печи можно было свободно передвигаться. Нарисовал эскиз, составил список инструментов и материалов.

При строительстве этой чудо – печи можно обойтись минимальным набором инструментов. Для этого нам понадобится:

  • Болгарка с кругом по бетону (для резки кирпича);
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Шпатель и/или мастерок;
  • Дрель с миксерной насадкой (для замешивания раствора);
  • Лопата;
  • Ёмкость для изготовления раствора;
  • Ведро;
  • Распылитель воды (для смачивания кирпича);
  • Молоток.

Из материалов необходимо:

  • Шамотные кирпичи ШA-5 (огнеупорные с запасом на бой) – 50-55 шт.;
  • Шамотный сухой раствор «Мертель МП-18» – 2 мешка по 20 кг.;
  • Поваренная соль – 1 кг.;
  • Цемент М-400 (зависит от диаметра и глубины фундамента) – 25-30 кг.;
  • Песок или шутер – 75-100 кг.;
  • гравий или керамзит – 25-30 кг;
  • Труба асбестовая 200 – 400 мм (зависит от толщины утепления) и диаметром -100 мм;
  • Проволока или металлические кольца (для обвязки печи по кругу);
  • Солома или овечья шерсть (для утепления и лучшей связки раствора).

Копаем не неглубокий котлован 25 – 30 см. приблизительно на штык лопаты. Опять же необходимо учесть плотность грунта и наличие грунтовых вод. В моём случае, находясь на горе, грунт сухой, каменистый и плотный.

Дно котлована на половину присыпаем песком, который для лучшего уплотнения проливаем водой.

Пока вода впитывается, изготавливаем опалубку и выставляем по уровню верхние границы заливки раствором. Я применил полосы из оцинкованного метала, которые изнутри покрыл отработанным машинным маслом. Это впоследствии облегчит демонтаж.

Готовим цементный раствор: 1 часть – цемента на 4 части песка и 2-3 части гравия/керамзита. В данном случае керамзит значительно больше способствует тепло сбережению. Всё это тщательно перемешиваем, затем добавляем воду и вновь перемешиваем. Приготовленная смесь должна быть сметанообразной. Заливаем. Можно не доходя 2-3 см до верхней кромки перевязать арматурой, для большей прочности. Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами.

Такой фундамент застывает от 3-х до 5 дней. В жаркую погоду, можно на второй – четвертый день пролить водой. Это предотвратит при демонтаже опалубки осыпание по краям, а цемент будет лучше набирать прочность.

Готовим раствор для кладки на основе готовой шамотной смеси «Мертель МП-18». 25 кг смеси должно хватить на укладку 50 кирпичей. К её достоинствам относятся отличные огнеупорные качества, выдерживающие температуры до + 1690°C, и экологическую безопасность. В основу состава входит разновидность природной белой глины, не выделяющей при нагревании вредные для здоровья вещества.

Смешиваем сухой раствор с водой, добавляем в него поваренную соль (1/3 стакана на 1 ведро) и оставляем выстояться до 3-4 часов.

Готовим шаблон для выравнивания кладки. Для этого нужна деревянная рейка (20Х30) – 1 метр, на которую с торца перпендикулярно, на расстояние высоты кирпича крепятся ещё четыре перемычки и с другого конца крепится металлическая или пластиковая полоса. В нижний торец основной рейки забивается гвоздь, для упора в пол и препятствующий скольжению. Получается такой своеобразный циркуль.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Мелом на фундаменте очерчиваем окружность – внутренние границы нашего тандыра, радиусом – 620 мм. Расставляем торцами вертикально кирпичи ШA-5. Получилось по 16 штук на один ярус. Всего таких будет три яруса. Состав кирпичей соответствует составу раствора. Единственное отличие – термическая обработка. При нагревании степень расширения этой марки кирпича соответствует степени расширения смеси «Мертель», что не даст возможности появиться трещинам в процессе эксплуатации.

Накануне кладки я кирпич хорошо вымачивал в воде, а затем дал время стечь и немного обсохнуть. Но это не обязательно. Можно непосредственно перед нанесением на него раствора немного смочить распылителем или на секунду опустить в ёмкость с водой. Это делается для того, чтобы он сразу не вытягивал из раствора всю влагу, снижая эластичность и возможность поправлять неровности на швах.

Доводим раствор до рабочего – тестообразного состояния. Начинаем с установки трубы, которая будет служить поддувалом и с наружной стороны оснащается маятниковой задвижкой или деревянной заглушкой, для регулировки подачи воздуха. Труба ставится над нижним уровнем подошвы на 1/3 кирпича. Затем по одному вынимаем кирпичи, садим на раствор. Шаблоном контролируем диаметр, чтобы не было завалов и перекосов, одновременно не забываем проверять горизонтальный уровень.

Печь тандыр из кирпича своими руками

На втором и третьем ярусе кирпичи подрезаются болгаркой. По вертикали срезается угол, для лучшей стыковки и создания конусообразной формы, с небольшим смещением внутрь.

Такая форма способствует лучшему сохранению тепла, уменьшению расхода дров и равномерному пропеканию блюд.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Окончательно доводим кладку до верха. Последний кирпич-замок подрезаем с двух сторон и плотно вставляем в отверстие. Проверяем шаблоном диаметр, а уровнем горизонталь. Устраняем неровности.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Затем обматываем по кругу всю печь проволокой или одеваем, как на бочках, кольца. Добавляем в шамотный раствор овечью шерсть или нарезанную (по 4-6 см.) и хорошо вымоченную солому. Этой смесью оштукатуриваем по всему наружному периметру, слоем от 2-х и больше сантиметров. Это послужит утеплением и предотвратит растрескивание.

Печь тандыр из кирпича своими руками

На этом этапе нужно сделать паузу на 1 неделю, накрыть печь клеёнкой или соорудить временный навес, чтобы уберечь от попадания осадков и утренней росы.

Кладка высохла и можно потихоньку начинать прогревать внутренние стенки. Перед тем как зажечь огонь распылителем смачиваем их подсоленной водой. Делается это для того, чтобы выпечка не налипала к стенкам и легко снималась.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Первый раз нагревать нужно совсем немного. Используем картон и тонкие щепки. Наружные стенки должны быть слегка тёплыми. Накрываем крышкой, которую можно изготовить из толстых дубовых досок или купить готовую чугунную, и оставляем на сутки. Так протапливаем в течение 3-5 дней, постепенно с каждым днём увеличивая нагрев.

По истечении этого срока, в принципе тандыр считается готовым. Можно его снаружи пропитать известковым раствором или окрасить специальными красками. Но я решил придать ему, на мой взгляд, более эстетичный вид и сделать украшением двора. Для этого привёз диких камней и выложил весь наружный периметр на шамотный раствор с небольшим добавлением цемента для прочности.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Печь тандыр из кирпича своими руками

Украсил керамическими узорными вставками. На цементный раствор положил камни пола. Крышку заказал в местной кузне из толстого 3-х миллиметрового метала, снизу которой есть крюк с цепью, позволяющий подвешивать окорок или половину бараньей тушки. Для удобства можно сделать опускающуюся двух или трёх ярусную решетку, для овощей и других блюд, изготовить перекладину для шампуров. Вместо крышки можно использовать чугунный котелок, который куплен по размеру верхнего диаметра. Вставляя его в проём он, за счет своей формы хорошо удерживается, не переворачивается. Так очень удобно готовить плов, дымляму и шурпу.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Печь тандыр из кирпича своими руками

А из сухостойного леса и брусьев, построил навес, оборудовал его лавочкой. Сверху над устьем печи, подвесил на цепях вытяжку. Летом планирую с одной стороны установить барную стойку, а с другой небольшой столик.

Печь тандыр из кирпича своими руками

Печь тандыр из кирпича своими руками

Теперь все соседи приходят полюбоваться этим сооружением, а друзья собираются по вечерам и приносят с собой новые идеи и рецепты.

Как построить тандыр из кирпича: технология кладки и схема установки с фото

В тандыре тепло аккумулируется посредством шамотной глины. После процесса обжигания этот природный материал приобретает характеристики керамики.

Сначала в конструкцию выкладывают дрова и разводят огонь. Вырабатываемое при горении тепло будет оставаться внутри печки. Когда дрова сгорят, и жар немного ослабнет, начинают закладывать тесто и продукты. Для сохранения тепла печь закрывают крышкой соответствующего размера.

Примите к сведению: внутренняя температура в тандыре после прогрева держится на уровне 250 градусов. Это оптимальное значение, позволяющее приготовить вкусную и полезную пищу.

Сложить кирпичную конструкцию несложно, ведь технология кладки не предусматривает наличия специальных материалов или инструментов. Все, что нужно для строительства, продается в специализированных магазинах. Полная инструкция и схема сооружения приведены ниже.

Преимущества

Печь тандыр из кирпича своими руками

  1. За счет своеобразной формы конструкция требует меньше топлива, что делает ее строительство экономически выгодным.
  2. Простой и быстрый монтаж. Его под силу выполнить самому, без привлечения специалистов.
  3. В качестве основных строительных материалов применяются исключительно экологически чистые материалы, не выделяющие при нагреве токсичных веществ.
  4. В печи готовятся те же самые блюда, что и на мангале или барбекю. Кроме этого, в ней можно выпекать вкуснейшие восточные яства.

Материалы для кладки

Печь тандыр из кирпича своими рукамиВозведение тандыра предполагает использование следующих материалов:

  1. Для сооружения стенок нужен огнеупорный шамотный кирпич. Его количество высчитывают по толщине стенок и габаритам печи. На кладку уйдет около 700–1300 штук.
  2. Смесь для кладки можно подготовить самостоятельно. Для этого берут глину и чистый песок. Если нет желания замешивать раствор и подсчитывать соотношение компонентов, можно приобрести готовую смесь в любом строительном супермаркете.
  3. Построенную конструкцию обмазывают глиной. При желании задействуют мозаичный декор или натуральный камень. Если в тандыре будут готовиться лепешки, значит, внутреннюю часть тоже нужно обмазать огнестойкой глиной.
  4. Для устройства надежного и прочного фундамента применяют цемент, армированный прутком.
  5. Обязательный атрибут печи — поддувало, которое делают из кирпича либо небольшого куска трубы с поперечным сечением не меньше 10 см.
  6. Чтобы окружность с верхним слоем кладки была ровной, необходимо выложить шаблон из деревянных брусков и досок.

Для работы понадобится следующий инструмент :

  • болгарка;
  • шпатель (ширина не меньше 12 см);
  • подходящая емкость или ведро для замешивания раствора (бетона, облицовочной смеси);
  • штукатурное правило;
  • малярная кисточка.

Подготовительный этап

Печь тандыр из кирпича своими рукамиПрежде чем приступать к строительству тандыра, надо определиться с его местоположением.

По технике безопасности печь не должна располагаться вблизи строений, деревьев и насаждений.

Желательно, чтобы грунт на месте возведения был сухой, а уровень грунтовых вод — низким.

Выбранное место ровняют, потом насыпают слой кварцевого песка толщиной 20 см. Для поддувала из асбестоцементной или металлической трубы делают небольшое углубление.

Печь тандыр из кирпича своими рукамиЧтобы кладка не разрушилась под воздействием сезонных подвижек, необходимо установить прочный фундамент.

Его делают из бетонной плиты или заливают цементную смесь в подготовленную яму.

Грамотный подход и соблюдение этапов строительстваосновные критерии долгой эксплуатации изделия.

  1. В первую очередь проводят разметку, включающую обозначение размеров будущей конструкции. При желании заливают специальную площадку для удобного подхода к печи.
  2. С площадки удаляют траву и мусор. Если территория ровная, тогда достаточно выравнивания песком. На суглинистой почве снимают слой грунта и засыпают в углубление песок, который проливают водой и тщательно утрамбовывают.
  3. Когда участок расположен на возвышенности, то фундамент можно сделать на одном уровне с грунтом. Место с постоянным застоем воды желательно приподнять над землей на 20 см. В этой ситуации потребуется специальная опалубка из деревянных брусков.
  4. Дальше, устанавливается решетка из арматуры, с поперечным сечением не меньше 10 мм. Пруток вяжется посредством проволоки. Оптимальное расстояние между прутками — 15 см.
  5. Опалубка заливается бетоном и выравнивается доской по уровню. Важно, использовать качественный цемент, поскольку конструкция печи довольно массивная и основание должно выдерживать значительные нагрузки. Поверх раствора посыпают сухой цемент, который придаст фундаменту влагостойкость.
  6. В центральной части фундамента делают углубление для шаблона. Затем конструкцию закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют сохнуть. По мере высыхания бетон следует увлажнять. Строительство начинают после набора прочности. Этот период обычно занимает около 2 недель.

Установка шаблона и кладка

Печь тандыр из кирпича своими рукамиТандырная печь должна иметь ровную окружность.

Чтобы при кладке кирпича добиться одинакового радиуса, нужно воспользоваться шаблоном.

Для его монтажа применяют чертежи и предварительные расчеты.

Обратите внимание: расстояние между двумя элементами шаблона рассчитывается в соответствии с высотой одного ряда из кирпичей.

Тандырница выкладывается из огнеупорного кирпича, который ставят на торцовую часть. Следовательно, высота одного ряда вместе с цементным швом будет равна 26 см. Поэтому высоту прямой части печки лучше выложить из 2 рядов.

Чтобы стенки печи не получились кривыми, по периметру нижней части сооружения оставляют прямой угол. Второй ряд в точности повторяет первый, однако, для прочности каждый кирпич сдвигается ровно наполовину. В этом же ряду мастерят поддувало из трубы. Для чего два блока распиливают по центру.

Следом, кирпичи с трубой замазывают цементом. Дальше, начнется сужение конструкции, соответствующее высоте двух рядов. Чтобы построить наклон, блоки пилят болгаркой по заданному углу.

Совет мастера: при оборудовании поддувала, вместо трубы можно задействовать кирпич, который оставляют незакрепленным.

В последующих рядах количество материала будет уменьшаться, соответственно, перевязка будет равна 1/3 кирпича. По завершении работы печь-тандыр сушат. В летний период для равномерного подсыхания смеси кладку постоянно увлажняют.

Печь тандыр из кирпича своими рукамиДля маскировки всех швов, образовавшихся между кирпичами, понадобится шамотная глина.

Чтобы кирпичи не напитывались влагой из жидкого состава, их заранее увлажняют. Смесь замешивают из глины, кварцевого песка и соли. Пропорции зависят от степени жирности природного материала.

На кирпичные блоки раствор наносится с 3 сторон — двух боковых и одной нижней. Как только высохнет первый слой, кирпичи начинают обмазывать армирующим слоем. Главное, помнить, что конструкцию нужно защищать от дождя полиэтиленовой пленкой.

Для увеличения прочности тандыра, на глиняный слой монтируют армирующую сетку из металла, а также наносят слой бетонной смеси. Ее готовят из цемента, песка и гранитного отсева. Консистенция кладочного раствора должна напоминать пластилин. Для декоративного украшения с внешней стороны печи выкладывают мозаику или натуральный камень.

Готовый тандыр сушат не меньше 2 недель. После первой просушки, печь протапливают. Сначала используют только бумагу, потом добавляют опилки и щепу. Таким образом, конструкцию сушат каждый день на протяжении 2 недель.

Печь тандыр из кирпича своими рукамиПосле полного высыхания тандыр обжигают. Для этого следует развести огонь и поддерживать его в течение нескольких часов.

Первый обжиг должен быть долгим. Когда печь остынет, ее надо проверить.

Если при ударе конструкция звенит, значит, самодельный кирпичный тандыр готов. В дальнейшем, его периодически очищают от копоти и золы.

Приспособления

Печь тандыр из кирпича своими рукамиВ печи можно приготовить одновременно несколько блюд. Для их размещения применяют специальные приспособления.

К примеру, металлический переносной прут, на который закрепляют шампуры. Его размеры должны соответствовать диаметру горловины тандыра.

Еще один вариант — крышка для казана. Ее делают из обычного листового железа. Для приготовления мяса, овощей и лепешек в крышке вырезают отверстия.

Тандырницу используют не только как барбекю или мангал, но еще и как русскую печь. В ней тушат овощи, делают наваристые щи, мясное рагу.

Печь тандыр из кирпича своими рукамиСтационарный тандыр защищают от атмосферных осадков при помощи навеса.

Сначала с четырех сторон откапывают небольшие углубления, в которые устанавливают металлические трубы или деревянные балки. Углубления засыпают песком и заливают раствором бетона.

Когда он высохнет, на устройство монтируют листы профнастила или шифера. Навес может быть любым, все зависит от фантазии и возможностей. Интересный вариант можно посмотреть на фото.

Настоящий тандыр из кирпича — это функциональная печь, которая обеспечивает равномерное запекание овощей и мяса. Такое устройство помогает сэкономить на потреблении электроэнергии и газа.

Кроме этого, печь проста в эксплуатации и уходе. Ее монтаж не займет много времени, зато позволит наслаждаться ароматными блюдами и вкуснейшим лавашом.

Смотрите видео, в котором подробно показано, как сделать тандыр из кирпича своими руками:

Печь тандыр из кирпича своими руками Как сделать печь Булерьян своими руками: особенности конструкции, чертежи и схема сборки, фото и видео

Печь тандыр из кирпича своими руками Печь для бани из кирпича своими руками: этапы работ, пошаговые инструкции

Печь тандыр из кирпича своими руками Как обложить чугунную печь кирпичом — технология работы

Печь тандыр из кирпича своими руками Как построить туалет на даче своими руками: чертежи с размерами, пошаговая инструкция по строительству деревянного туалета, фото и видео

Печь тандыр из кирпича своими руками Как построить тандыр из кирпича

Строительство тандыра из кирпича в последнее время привлекает все больше людей. Как сделать тандыр своими руками из кирпича мы сегодня и расскажем.

Хотя на первый взгляд, это и простая работа, но этот не так. Если брать классический вариант, то его сделать сложно. Но для новичков есть и современные методы, на этом можно и попрактиковаться.

Устройство и принцип работы

Чтобы решить, как сделать тандыр из кирпича, в первую очередь надо понять принцип работы системы. Ведь не зная этого нечего и приступать к работе. Тандыр – это своеобразный глиняный сосуд, предназначенный для приготовления различных блюд.

  • В нижней части сосуда расположено поддувало, для обеспечения тяги, а в верхней части расположено отверстие, предназначенное для закладки топлива и установки готовящихся блюд.
  • Для увеличения КПД такой печки, глиняный сосуд обкладывается кирпичом, а в промежуток между кирпичом и глиняной основой печки засыпается материал, способный долго хранить тепло. Это может быть песок, соль, глина и т.д.
  • Тепло, выделяемое в процессе горения топлива, аккумулируется, при этом, стенки тандыра разогреваются до температуры 250ºС-400ºС, а температурные условия в тандыре сохраняются на протяжении 3-4 часов.
  • На протяжении всего этого периода, в печи можно выпекать хлеб, варить или жарить. Конструкция печи позволяет выделять аккумулированное тепло не наружу, а внутрь печки, за счет чего и достигается такая высокая эффективность.
  • Тепло в тандыре распространяется равномерно по всему объему, благодаря чему мясо прожаривается равномерно, плов получается уникальным, а хлеб – удивительно ароматным.

Способ изготовления глиняного тандыра

Настоящие мастера пользуются классической древней технологией, которая заключается в том, что тандыр лепят, а не строят. За основу берется глина ахангарского происхождения, имеющая высокие теплоизоляционные характеристики.

Чтобы печь могла противостоять высоким температурам и на глиняной конструкции не появлялись трещины, в состав глины добавляют верблюжью или овечью шерсть. Изготовление тандыра из кирпича это современный и более доступный вариант.

Внимание: Сделать такую печь своими руками, достаточно сложно, так как точный состав глиняного раствора, не известен. Поэтому состав будет важным моментом изготовления.

Технология может иметь такие операции:

  1. Глину (каолин) перемешивают с шерстью (размер волокон может находиться в пределах 10-15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой и, по консистенции, напоминать густую сметану.
  2. После этого, глиняная смесь, в течение недели, подсыхает и доходит до своей кондиции. На протяжении всего периода высыхания, смесь постоянно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Если в этот период, на поверхности раствора будет появляться влага, ее тут же необходимо слить. В готовой смеси должно быть минимум влаги, а по консистенции, смесь должна напоминать плотный однородный пластилин, из которого можно лепить различные фигуры.
  3. Из такого пластического материала можно начинать лепить тандыр. Работы начинаются снизу, по окружности с постоянным поднятием вверх. Тандыр имеет стандартные размеры: высота – 1-1,5 метра, основной диаметр – 1м, диаметр горловины – 0,5-0,6 метра.
  4. На начальном этапе лепки в нижней части сосуда, оставляют отверстие для поддувала. Толщина стенок такого сосуда лежит в пределах 5-ти см.
  5. После завершения процесса формирования тандыра, а он действительно будет напоминать глиняный сосуд, диаметром 1м, имеющий сужение и горловину, диаметром 0,5м, готовую конструкцию оставляют сушить в тени на протяжении 1 месяца.
  6. После того, как основа тандыра высохнет и на нем не будет трещин, ее устанавливают в нужное место и обкладывают мамотным кирпичом. По мере подъема кладки к горловине печи, в пространство между кладкой и глиняной конструкцией насыпается песок, глина или соль и тщательно трамбуется. При этом, необходимо контролировать усилия, чтобы не нарушить кладки. В качестве раствора можно применить традиционный глиняной раствор, с добавлением кварцевого песка и пластификатора.
  7. Затем, полученная конструкция обмазывается хлопковым маслом. Естественно, что такую операцию проводят изнутри тандыра.
  8. В заключение проводится самая ответственная операция, которая может длиться на протяжении 24-х часов. За это время, глина приобретает свойства керамики, при этом, температура обжига поднимается медленно, чтобы печь не растрескалась.

Чтобы более подробно узнать об этой печке, а также выяснить, что на самом деле она из себя представляет тандыр, можно посмотреть видео в этой статье.

Упрощенная конструкция тандыра с бочкой в основе

Некоторые умельцы, попробовав изготовить тандыр своими руками, указывают на тот факт, что для его изготовления следует иметь определенный опыт. В результате таких усилий, не удается получить идеально ровную конструкцию по всей окружности: там косо, там криво.

В результате этого, был сформирован новый подход и разработана новая технология изготовления такой печки. В основу такой технологии заложен принцип получения похожей конструкции в процессе формирования основы тандыра, использовав деревянную бочку.

Для этого понадобиться:

  • Каолин (глина).
  • Шамотный песок с величиной зерен до 0,5 мм.
  • Верблюжья или овечья шерсть.
  • Деревянная бочка.
  • Растительное масло.

Работы заключаются в следующем:

  • Берется бочка и заливается водой, чтобы дерево набухло, после чего вода сливается и бочке дают некоторое время, чтобы она немного подсохла.
  • За это время готовят глиняной раствор в сочетании: 1 часть песка, 1 часть глины и 0,5 частей шерсти, после чего оставляют на несколько дней до получения нужной консистенции и однородности.
  • Перед началом формирования тандыра, внутренняя поверхность бочки смазывается подсолнечным маслом и оставляется на 12 часов для пропитки.
  • После этого, приступают к нанесению глиняного раствора на внутренние стенки деревянной бочки. Толщина слоя может находиться в пределах 4-5 см. В нижней части конструкции оставляют небольшое отверстие для поддувала. В верхней части формируется горловина необходимых размеров.
  • После завершения процесса лепки, готовая конструкция вместе с бочкой, помещается в тень для просушки. Этот процесс может длиться от 3-х недель и более.
  • После высыхания, а вместе с глиняной конструкцией сохнет и деревянная, которая в конце сушки отстанет от глиняной, деревянная бочка разбирается. Для этого, с бочки снимаются металлические обручи.
  • Освобожденный тандыр, устанавливается на толстую песчаную подушку, после чего приступают к его обжигу. Для начала, в тандыре разводится небольшой огонь и поддерживается он в течение 6-ти часов, после чего тандыр накрывается крышкой и, добавляя топливо, доводят температуру до максимальной.
  • После этого производят процесс медленного остывания, который может длиться до 6-ти часов. Можно смело сказать, что азиатская печка готова, если на ее поверхности не обнаружены трещины.

Внимание: Чтобы тандыр стал настоящим тандыром, его следует обложить кирпичом и утеплить с помощью глины или песка, чтобы увеличить энергоэффективность.

Современный вариант тандыра

Изготовление классического азиатского тандыра из глины требует не только мастерства, но и терпения. Получить с первого раза конструкцию, которая не развалится перед тем, как она будет окончательно установлена, пройдя все технологические процессы, весьма сложно и, скорее всего, что это будет похоже на удачу. Тандыр из кирпича как сделать теперь рассмотрим в деталях. Его цена будет не большой и поэтому стоит попробовать сделать.

Печь тандыр из кирпича своими руками Тандыр из кирпича своими руками

  • Для начала делаем проект тандыра из кирпича. Может быть тандыр из кирпича горизонтальный и вертикальный.

Внимание: Горизонтальный тандыр из кирпича будет делать немного сложнее от вертикального варианта. Здесь просто крепление кирпича надо будет подпирать до полного высыхания.

Чтобы лишний раз не рисковать, можно сделать печку, по типу тандыра, но из огнеупорного кирпича. Несмотря на то, что внешний вид такой печки будет несколько отличаться, но функции она будет свои выполнять.

Чтобы изготовить тандыр из кирпича, нужно иметь следующие материалы:

  • Кирпич для тандыра потребуется шамотный
  • Так же понадобится глиняной раствор для кладки.
  • Шамотная глина (каолин).
  • Цемент, песок, арматура, щебенка.
  • Деревянный шаблон.

Внимание: Размеры тандыра из кирпича в этом варианте вы выбираете сами. Здесь все зависит от местности и вашего желания.

Работа по изготовлению печи аля-тандыр предполагает следующие этапы:

Этап №1. Строительство фундамента

Для начала, следует подыскать подходящее место, после чего, выкапывается яма подходящего диаметра.

Печь тандыр из кирпича своими руками Строим тандыр из кирпича

  • Обычно, диаметр ямы, чуть больше диаметра будущей печки.
  • На дно ямы насыпается песок для подушки, толщиной 10 см. Сверху подушки укладывается арматура и заливается бетонным раствором.

Внимание: При этом, нужно контролировать, чтобы поверхность была горизонтальной. Для этого, можно воспользоваться строительным уровнем.

Этап №2. Выкладка кирпичных стенок печи

По кругу, диаметром 1 метр, выкладываются стенки будущей печи.

Печь тандыр из кирпича своими руками Укладка кирпича

  • При этом, кирпич устанавливается на торец, а с помощью деревянного шаблона, формируют правильную окружность.
  • Кладка выполняется с помощью печного раствора, сделнного на основе шамотной глины, кварцевого песка и пластификатора.
  • В нижней части кирпичной конструкции следует оставить проем для поддувала. Для этого можно использовать металлическую поддувальную дверцу.
  • Для печи, высотой 1-1,2м достаточно выложить четыре ряда кирпичей, поставленных на торец вертикально.
  • С последнего ряда кирпичей необходимо сформировать горловину тандыра, для чего кирпичи укладываются под определенным углом.

Внимание: Возможно, их придется подрезать болгаркой, иначе сформировать горловину будет трудно. Уклон делается внутри кирпичной конструкции.

Этап №3. Обмазка глиной и отделка

С внутренней стороны, конструкция обмазывается слоем глины, толщиной около 5-ти см, а с наружной части конструкцию отделывают натуральным камнем.

Печь тандыр из кирпича своими руками Обмазываем тандыр глиной

Этап №4. Обжиг печи

Технология обжига печи такая же, как и при обжиге классического тандыра. Сначала конструкция должна быть прост просушена не большим огнем. Причем примерно три раза. После этого можно уже использовать тандыр по назначению и ничего не боятся.

Как строить тандыр из кирпича вы теперь знаете. Сразу хочется сказать, что конструкция из глины в изготовлении будет менее трудоемка.

Только здесь надо подобрать правильный состав. Тандыр из кирпича сделать проще, но это будет не совсем классика. Поэтому посмотрите фото и выберите свой вариант.

Источники: http://pechnoj.ru/pech-tandyr-svoimi-rukami, http://6sotok-dom.com/postrojki/mangaly-i-barbekyu/tandyr-svoimi-rukami.html, http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/pechi/tandyr-iz-kirpicha-svoimi-rukami-114

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here